Тысячи павлоградцев страдают от катаракты и глаукомы. Как уберечь зрение?

110

Катаракта, глаукома и возрастная макулодистрофия (ВМД) — этот те заболевания, с которыми чаще всего обращаются к окулисту люди пожилого возраста. Об этом сообщает Неля Колос, городской специалист-офтальмолог.

В Павлограде каждый год к врачу обращается около 1,5 тыс. пациентов с катарактой (помутнение хрусталика). Из них около 500 человек обращается впервые. Ежегодно на операционный стол с диагнозом «катаракта» ложатся 100 – 120 жителей города.

В нашем городе на диспансерном учете состоит 584 больных глаукомой. Глаукома — это нейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессирующим уменьшением количества волокон зрительного нерва. Большинство из них — люди пожилого возраста. Ежегодно выявляется 45-50 заболевших.

Часто у пожилых людей развивается возрастная макулодистрофия (ВМД), которая является частой причиной потери центрального зрения. Систематически в нашем городе у окулиста наблюдается 190 пациентов с ВМД.

Как уберечь зрение?

От заболеваний зрения Вас убережет, прежде всего, здоровый способ жизни — отказ от курения и алкоголя, сбалансированное питание. Пожилым людям нужно меньше находится на солнце, носить очки и широкополую шляпу. Ешьте оранжевые фрукты и овощи — они содержат бета-каротин, защищающий глаза от ультрафиолетовых лучей, которые являются причиной развития катаракты. Жирная морская рыба, орехи и яйца являются источником омега — 3 жирных кислот — важным питательным веществом для защиты здоровья глаз. Придерживайтесь простых правил: не перенапрягайте зрение на работе, делайте гимнастику для глаз и избегайте стрессов.