На заседании по «делу Назарова» важный свидетель рассказала о том, как террористы захватили Луганск

На минувшей неделе, 21 сентября, в Павлоградском горрайонном суде прошло очередное заседание по делу о сбитом над небом Луганска в ночь с 13 на 14 июня 2014 года самолете «ИЛ-76», на борту которого было 49 человек. По уголовному производству «небрежное отношение к военной службе» единственным подозреваемым проходит генерал-майор Виктор Назаров, который в момент крушения самолета служил начальником оперативного штаба АТО.

В зале суда допрашивали свидетельницу Ирину Веригину, которая в июне 2014 года исполняла обязанности главы Луганской областной администрации.

«Ситуация начала обострятся в марте 2014 года, когда впервые была захвачена Луганская облгосадминистрация и на ней появились флаги России. 6 апреля 2014 года было захвачено помещение СБУ, а 8 апреля 2014 года десантники 80-й бригады были направлены в Луганский аэропорт, чтоб защищать этот объект. После апреля 2014 года начали строиться блокпосты возле СБУ, там начали собираться люди, было много российских флагов, в помещении СБУ было оружие. Православная церковь Московского патриархата призывала прийти людей к зданию СБУ и там собралась большая толпа. 29 апреля 2014 года было захвачено здание Луганской ОГА и областной прокуратуры», — рассказывает Ирина Веригина. Сейчас она работает помощником одного из народных депутатов Верховной рады.

По ее словам, с этого момента с территории Российской Федерации в Украину завозить оружие, людям раздавали автоматы в Антрацитовском отделе милиции. Квартиру свидетеля взорвали, а саму ее преследовали. 9 мая Ирина Веригина выехала из Луганска. 11 мая там состоялся так называемый референдум.

«После этого в Луганской области началось то, что я называют беспредел. У людей начали отбирать квартиры, машины, бизнес. Патриотично настроенных людей массово бросали в подвалы СБУ, начали строить блокпосты между Луганском и Луганским аэропортом», — говорит свидетель. Сначала чиновникам удавалось привозить десантникам в Луганский аэропорт продукты и вещи первой необходимости, но после «референдума» это было практически невозможно. К июню 2014 года аэропорт уже находился в окружении.

Ирина Веригина сообщила важную деталь для дела о сбитом «ИЛ-76» — о том, что у террористов есть переносной ракетно-зенитный комплекс, и они собираются сбивать самолеты, украинская сторона знала днем 13 июня.

«Когда сбили этот самолет, то я была в шоке, потому что информация передавалась руководству, но никто ничего не сделал, и парни погибли», — заявила Ирина Веригина.

Судебное рассмотрение дела продолжается. Следующее заседание будет закрытым и состоится 30 сентября в Печерском районном суде г. Киева.

Вы можете посмотреть запись заседания суда по «делу Назарова», сделанную 21 сентября 2016 года:

Читайте также: «Мы вошли во врата ада»… В Павлоградском суде по «делу Назарова» свидетельствует капитан первого самолета и Главнокомандующий ВСУ

Читайте также: Годовщина трагедии: 2 года назад сбили ИЛ-76

Фото — Facebook Виталия Погосяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь