Павлоград собирается отдавать кредит водоканала … до 2041 года

Коммунальное предприятие «Павлоградводоканал» — один из претендентов на получение кредита от Европейского инвестиционного банка. Сумма кредита — 11 млн евро (по сегодняшнему курсу это 322,8 млн грн). Как сообщалось ранее, этот кредит сроком на 25 лет позволит модернизировать сети водоснабжения и канализования. Но готов ли Павлоград поручиться, что сможет выплатить кредит до … 2041 года?

Читайте также: Павлоград стал реальным претендентом на кредит в 11 млн евро

«Давайте задумаемся, какое решение мы принимаем. Мы берем в кредит 330 млн грн на 25 лет. Ежегодно нужно выплачивать 18 млн грн. Теплосети тоже нужен кредит — это еще 17 млн грн. Всего — 35 млн грн в год, это практически весь бюджет развития города. Мы обрекаем город на то, что наши дети и внуки 25 лет будут только погашать этот кредит! Я понимаю, нужно обновлять сети водоканала, но у области мы получаем в год 15-20 млн грн бесплатно!», — так считает бывший городской голова Иван Метелица.

Он сказал, что городу и раньше предлагали такие кредиты, но он от них отказывался и призвал не смотреть на перевыполнение бюджета в 2016 году: «Правительство ошиблось и не оставило денег в государственном бюджете, а все отдало местному. У нас перевыполнение 50 млн грн, мы не знаем, куда их девать».

Действующий городской голова Анатолий Вершина считает, что в словах Ивана Сергеевича логики нет.

«Такого кредита вам никто не предлагал, — сказал Анатолий Вершина. — Это кредит на 25 лет с отсрочкой погашения кредита на 8 лет. Процентная ставка — до 1%. Покажите где-нибудь еще такие условия. Весь мир живет в кредит. Где взять сразу 300 млн грн? Вы можете предложить другой вариант? У нас сети изношены на 80%, и если мы не исправим это, мы можем прийти к коллапсу. По теплосетям мы вообще не рассматриваем такой кредит, только по водоканалу».

В дискуссии чиновники делят шкуру неубитого медведя — КП «Павлоградводоканал» пока только один из претендентов на получение этих кредитных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here