Отец не сказал диспетчеру «скорой помощи», что ребенок выпал из окна

127

Почему важно правильно вызывать «скорую помощь» — спокойно и четко объяснить ситуацию диспетчеру, рассказала главный врач «Павлоградской городской станции скорой медицинской помощи» Светлана Зайчикова. Она привела случай, когда 24 августа мужчина обратился на «103» и сообщил, что его ребенок «травмировал ножку», и сразу не сказал, что дочка… выпала из окна. Из-за этого диспетчер не зафиксировала это вызов как экстренный, поэтому машина ехала 30 минут.

Читайте по теме: В Павлограде с пятого этажа выпал ребенок

«Все разговоры диспетчера записываются. Если возникает спорная ситуация — мы можем прослушать запись. Все машины оборудованы датчиками GPS, мы видим их маршрут на карте. Поэтому сейчас бездоказательно заявлять, что «скорая помощь» ехала 30-40 минут уже нельзя», — говорит Светлана Зайчикова.

После приезда «скорой помощи» ребенка отвезли сначала в больницу №4, потом — в областную детскую больницу в Днепр. У девочки диагностировали перелом ключицы и двух ребер.

«С начала года зафиксировано около 5 случаев, когда дети выпали из окна. Это говорит о халатном отношении родителей, которые не контролируют ребенка. Есть случаи отравления хлоркой, стиральным порошком. Если в доме есть ребенок, нужно убрать все так, чтобы ребенок это не достал», — говорит Светлана Зайчикова.

Позавчера в Павлограде произошел очередной случай травматизма ребенка, который без присмотра гулял на улице. В понедельник, 5 сентября, на ул. Почтовой 3/1 10-летнему мальчику вызывали «скорую помощь» — ребенок спрыгнул с дерева высотой 3-4 метра.

Потерпевший получил перелом костей левой голени. Его доставили в городскую больницу №4. По словам медика, причиной травмы стала игра — ребята прыгали с дерева на землю.