Павлоград против установления общедомовых счетчиков газа

174

На внеочередной сессии городского совета 26 августа депутаты единогласно приняли решение направить обращение к Президенту Украины, председателям Верховной рады, Антимонопольного комитета, НКРЭКУ, премьер-министру и другим чиновникам по поводу установки газовых счетчиков в каждой квартире, а не на домах.

В обращении идет речь, что ПАТ «Днепропетровскгаз» нарушает права людей, устанавливая одним — поквартирные счетчики газа, другим — общедомовые. Свои действия сотрудники Павлоградского управления газового хозяйства объясняют тем, что у них есть список домов, где нужно установить общедомовой узел учета газа, утвержденный Национальной комиссией, которая регулирует сферу энергетики и коммунальных услуг. Под видом ремонтно-строительных работ сотрудники ПАТ «Днепропетровскгаз» устанавливают щитовые для монтирования таких узлов. В Павлограде дома начали протестовать против установления таких счетчиков и подписывать акты отказа. В ответ ПАТ «Днепропетровскгаз» начал рассчитывать таким домам оплату за газ по предельным нормам, которые в 2,6 раза выше обычных.

Читайте также: Из-за отказа от общедомовых счетчиков 5 домам в Павлограде начисляют плату за газ в 2,6 раза выше — ПАО «Днепропетровскгаз».

В своем обращении павлоградские депутаты просят внести изменения в законодательстве:

  • Обустройство общедомового узла учета совершается за счет субъектов хозяйствования, которые совершают распределение природного газа на соответвующей территории, обеспечивают составление баланса газа и контролируют его потребление.
  • Общедомовой счетчик имеет исключительно информационную функцию для составления баланса использованного газа в доме и его показания не влекут за собой коммерческие расчеты по нему.
  • Обеспечить согласно Закону Украины от 16.06.2011 года № 3533-VI установление счетчиков газа для населения поквартирно.

«То, что счетчики должны быть в каждой квартире, это аксиома. Потому что кто-то газом не пользуется, а кто-то — отапливает им квартиру. Этот вопрос нам нужно буде поднять совместно с Ассоциацией городов, посмотреть, посчитать, о каких цифрах идет речь. Но я точно понимаю, что обращение горсовета — это не решение проблемы. Это только постановка задачи», — сказал глава Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов, который 26 августа побывал в Павлограде. Он — один из тех, на чье имя и было написано обращение.