Отдел образования Павлограда сэкономил через «Prozorro» более полмиллиона гривен

Отдел образования Павлоградского горсовета провел 127 тендеров в системе электронных закупок «Prozorro» и за 4 месяца сэкономил более 523 тыс. грн. Об этом Павлоград.dp.ua сообщила начальник отдела образования Ирина Демьяненко.

11 августа общественный активист Валерий Тудвасев представил журналистам несколько тендеров отдела образования, на закупку компьютеров и сантехники. Он сказал, что условия тендера были прописаны так, чтобы убрать конкурентов: были указаны марки мониторов, компьютеров, мыши, цвета корпусов и т.п. в итоге на торги вышел только 1 участник. Без уточнения, что могут подойти и аналоги. Павлоград.dp.ua поинтересовался у Ирины Демьяненко, почему так.

Читайте по теме: «Prozorro» в Павлограде: реальная экономия или «договорняк»?

«Когда к нам приезжали специалисты и обучали нас работать с системой «Prozorro», они подчеркивали, что технические характеристики нужно прописывать очень четко. Если мы не укажем марку, нам могут поставить, например, дешевую китайскую подделку, а мы не можем позволить себе каждый год тратить бюджетные деньги на покупку новых компьютеров, — рассказывает чиновник. — К тому же если компьютерные классы укомплектованы компьютерами определенной марки и цвета, и эти компьютеры доказали свое качество, то зачем нам заказывать в класс компьютеры другого цвета и марки? Это будет смотреться как «разнобой».

Все списки необходимой техники с указанием точных характеристик отделу образования предоставляет каждая школа в отдельности.

Что касается сантехники для школ и садиков, то к ней есть определенные санитарные требования. Сантехнику стараются подбирать одинаковую для всей школы, чтобы она смотрелась эстетично, и была изготовлена тем производителем, который доказал свою надежность.

образование

Фото www.dtek.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь