В Павлограде установят памятник жертвам ромского холокоста (ФОТО и ВИДЕО)

Сегодня, 2 августа, Европа вспоминает о трагической странице своей истории — геноциде цыган во времена нацизма 1939-1945 гг. В Павлограде на ул. И. Богуна (Калинина) состоялся митинг-реквием на месте, где в будущем установят памятник жертвам ромского холокоста.

ромы 3 копия

С точки зрения нацистской расовой теории цыгане воспринимались как угроза расовой чистоте немцев. За годы Второй мировой войны количество убитых ромов достигло 1,5 млн человек: их депортировали, убивали в газовых камерах и расстреливали, над ними проводили медицинские эксперименты. Как рассказал Павлоград.dp.ua глава организации «Амаро Кхер» Кертулай Оглы, раньше на месте будущего памятника был пустырь, куда сносили мусор местные жители. Цыгане провели субботник и убрали это место, коммунальщики привезли песок и отсев.

ромы 4 копия

«В окрестностях живет около 50 цыганских семей. Я тоже живу недалеко. Мы убрали это место, люди начали возмущаться: «А куда мы будем мусор выбрасывать?». Я сказал, что если увижу, что выбрасывают мусор, принесу им его под калитку», — рассказывает Кертулай Оглы.

ромы 5 копия

Ромские активисты разработали макет памятника, и будут обращаться к депутатам разных уровней и в благотворительные фонды для поиска финансирования своей идеи.

ромы 2 копия

Справка Павлоград.dp.ua:

Первый мемориал цыганам, ставшим жертвами геноцида в нацистской Германии, открыт в 2012 году в Берлине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here