Как предупредить задымленность в Павлограде? Подробности очередной встречи

166

Сегодня в Павлограде прошло совещание, на котором руководители городских служб, полиция, спасатели, коммунальщики, представители компании ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» решали важный вопрос — как не допустить задымленности в городе.

совещание

Читайте также: В Павлограде решают, что делать с задымленностью

И дым Отечества нам сладок и приятен…

Для Павлограда дым — проблема, с которой уже около 4-х лет не могут справиться. Особенно острой проблема стала прошлым летом и осенью, когда каждую ночь на город опускался едкий дым. По словам специалистов, основная причина — это возгорание сухого камыша и мусора на территории Приволчанского сельского совета в районе улиц Тимирязева, Лиманской, Т. Федоровой, Славянской. С 2007 года земля находится в аренде у компании ДТЭК, Агрокомплекса «Шахтер». Корни камыша на этой территории проросли вглубь на 7-8 метров. По словам Александра Миславского, начальника Горрайонного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям г. Павлограда и Павлоградского района, из-за смены климата, территория высыхает и превращается в торфяник.

«В 2015 году на ликвидацию пожаров было использовано около 3 тыс. литров топлива. При ликвидации огня вышли из строя 37 пожарных рукавов, повреждены 43 пары сапог, 15 комплектов спецодежды и шины пожарного автомобиля», — сообщил на совещании первый заместитель городского головы Виталий Мовчан. По словам Александра Миславского, сейчас в распоряжении пожарных всего 3 пожарных машины — 2 на город и 1 на район.

В этом году, в феврале, на лимане уже было 2 пожара, но благодаря обильным дождям весной и в начале лета, камыш стоит зеленый и первый месяц лета павлоградцы провели без удушливого дыма.

Читайте также: Павлоградским пожарным приобрели 48 пар сапог по 76 евро

Чья это проблема: района, города или ДТЭКа?

Поскольку земля принадлежит сельсовету, но сейчас находится в аренде у ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь», город не имеет права выделить деньги для рекультивации этой территории. Представители Павлоградского района на совещание не пришли, и таким образом, фактически самоустранились от решения проблемы.

Как сказал директор филиала «ДТЭК Павлоградуголь» «Соцуголь» Андрей Чернецкий, в следующем, 2017 году, закончится срок аренды земель, и компания ДТЭК не намерена продлевать договор. Земля снова вернется в пользование района. Кто тогда будет заниматься этой проблемой — пока не ясно.

Лиман предлагают затопить, а камыш использовать для производства пеллет

«Мы изучали опыт «Павлоградского химического завода» в борьбе с возгоранием камыша, — сообщил Валерий Белякин, начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения. — Они несколько раз в год косят камыш, высушивают его, и делают из него пеллетное топливо. То есть зло превращается в добро».

Читайте также: В Павлограде предлагают затопить лиман, чтобы не допустить задымленности

совещение задымленность 1

Андрей Чернецкий сказал, что если завод может предоставить оборудование для переработки камыша, компания ДТЭК готова его заправить. Потому что просто покосить камыш в проблемных местах недостаточно — растение очень быстро высохнет и его можно будет легко поджечь. Именно поджечь, ведь в прошлом году спасатели находили на месте пожара факелы и солярку.

совещание задымленность

Читайте также: Решить проблему задымленности предлагают с помощью энергетических деревьев

Есть еще один действенный способ — затопить торфяник. Однако для этого нужно взять миллионы кубометров воды (площадь территории — 220 га). Воду пытались найти под самим торфяником, чтобы соорудить насосы. Однако даже на глубине 4,5 м воды так и не нашли. Как вариант, Виталий Мовчан предложил использовать воду из старого русла реки Самара. Однако необходимо спроектировать и проложить трубопровод. Стоимость таких работ достигает 1,5 млн грн. А, как сказано выше, город не может выделять деньги для территории района. Кроме того, неизвестно, как отразится затопление на близлежащих жилых домах и экосистеме в целом.

Пока было решено покосить проблемные участки лиманов, полиции рекомендовано каждые сутки делать рейды в направлении болот, чтобы ловить тех, кто поджигает лиманы или вывозит туда бытовой мусор. Также отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения на ближайшей сессии обратится к депутатам с просьбой выделения 1 тонны топлива для тушения возможных пожаров.

Через 2 недели подобное совещание будет организовано снова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь