Подозреваемого в наркоторговле отпустили под залог. Активисты негодуют

В Павлоградском горрайонном суде 24 июня состоялось заседание по делу 44-летнего М., который обвиняется в совершении преступлений: хранении наркотиков для личного пользования (ст. 309 ч. 2 УК Украины) и хранении боеприпасов (ст. 263 ч. 1 УК Украины). На заседание пришло около 10 активистов, которые называют себя членами организации «Характерник» (в реестре общественных объединений такой организации нет).

«Проходит суд над очередным наркоторговцем, которого в криминальном мире называют Миша Культяпка. Это суд по делу 5-летней давности, по нашей информации, судья затягивает процесс», — говорит лидер «Характерник» Юрий Марченко.

Как утверждают в пресс-службе Павлоградского горрайонного суда, дело М. рассматривается с зимы 2014 года, как только документы поступили от прокуратуры после окончания следствия. Причем в деле идет речь не о торговле, а о хранении наркотиков. В судебном рассмотрении были неоднократные перерывы из-за неявки адвоката подсудимого (4 раза), свидетелей в суд (4 раза). Сам обвиняемый 3 раза не являлся в суд, всвязи, с чем был объявлен в розыск. 17 мая М. был задержан.

«Следуя требованиям закона, суд, принимая лицо под стражу, обязан определить размер залога, в соответствии с ч. 3 ст.183 УПК Украины. Одновременно с арестом, в отношении обвиняемого М. применили альтернативную меру пресечения — залог в размере 20 размеров минимальной зарплаты. По обвиняемого был внесен залог на спецсчет, после чего он освобожден из изолятора», — сообщают в суде.

24 июня заседание закончилось тем,… что его перенесли на 5 августа.

«Очень просто прийти и сказать, что: «Ты делаешь не так!». Активисты не высказывают претензий к органам, которые должны доказать виновность и обеспечить доставку свидетелей в суд, или к законодателю который принимает законы. Суд не орган обвинения, суд не доказывает виновность, это обязанность прокурора. Суд не опровергает обвинения, это обязанность защитника. Суд, учитывая доказательства прокурора и защитника, принимает решение о виновности или невиновности», — идет речь в сообщении пресс-службы суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь