Пройдя «Иловайский котел» и побывав в плену, боец через суд доказывал свое участие в АТО

163

Павлоградский горрайонный суд рассматривал дело военнослужащего Ивана Колота, который не мог добиться присвоения ему статуса участника Антитеррористической операции, сообщает пресс-служба суда.

В мае 2014 года Иван Колот добровольно пошел в армию. Свой военный долг он выполнял в составе батареи, которая находилась в 3 км от Иловайска и поддерживала огнем батальоны, которые находились в самом городе. Покидая по приказу занятые позиции по так называемому «зеленому коридору», Иван попал в плен, после чего был обменян на российских военнослужащих.

Но когда защитник вернулся к мирной жизни, для него началась «война за свои права», поскольку военная часть не предоставила документов об участии мужчины в АТО, а военный билет был уничтожен в ходе боев.

В пять судебных заседаний представители Военной части полевой почты В2830, Главного Управления Национальной Гвардии Украины, Государственной службы Украины по делам ветеранов и участников АТО, Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины так и не появились.

Выслушав объяснения самого заявителя и свидетелей, суд 19 мая 2016 года установил участие Ивана Колота в боевых действиях и его участие в АТО с 11 августа по 1 сентября 2014 года. Теперь мужчина сможет официально добиться статуса участника АТО.

Фото focus.ua