Павлоградский химзавод пытаются захватить и приватизировать — гендиректор Леонид Шиман

Олигархические структуры пытаются получить контроль над финансовыми потоками и приватизировать ключевое оборонное и ракетно-космическое предприятие Украины. Об этом в интервью ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил генеральный директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман.

По его словам, задачей потенциальных «приватизаторов» является получение контроля над финансовыми потоками Павлоградского химического завода, а также «посадка» завода на кредитную зависимость от одного из крупнейших коммерческих банков.

ПХЗ

«Происходит борьба за управление финансовыми потоками Павлоградского химзавода со стороны структур, связанных с олигархами из Ивано-Франковской и Днепропетровской области. Они через Национальное космическое агентство, депутатов Верховной Рады создают негативный ореол вокруг предприятия и меня лично. Почему? Потому что сегодня мы не даем возможности одному из крупнейших коммерческих банков заставить нас подписать противозаконные документы относительно надуманного ими долга, по которому мы судимся с ними последние 15 лет», — говорит Леонид Шиман.

Раньше попытки банка навязать долг пресекались государственными органами, но сейчас этого нет. Из состава руководства Павлоградского химзавода пытаются убрать 2 ключевые фигуры.

«Если им это удастся, то из Национального космического агентства назначаются управляемые ими люди, которые получают контроль над финансовыми потоками предприятия. Соответственно, предприятие признает несуществующий долг, завод возьмет у банка 500 млн грн кредита под какой-то процент, погасит этот придуманный ими долг и посадит завод на кредитную иглу», — считает генеральный директор предприятия.

Завод предлагают перевезти… в Ивано-Франковскую область

«Они сегодня придумали, что завод нужно перенести в Ивано-Франковскую область из-за его приближенности к передовой. Это, по их мнению, позволит диверсифицировать направление оборонной промышленности Украины. Чтобы фактически заново построить этот завод в Ивано-Франковске, нужно, как минимум 10 лет, $2,5 млрд и около тысячи специалистов, имеющих квалификацию 7-10 лет в этой отрасли, — рассказывает Леонид Шиман. — Занимаясь подобным производством последние 60 лет, мы испытываем трудности с данной группой специалистов, потому что ни в университетах, ни в колледжах, этих специалистов не готовят. Мы берем людей и, фактически за 7 лет воспитываем их на наших промышленных возможностях».

шиман

Кроме того, Национальное космическое агентство издало Приказ №30, которым запрещает Павлоградскому химическому заводу получать прибыль с коммерческих контрактов, которые он заключил. По мнению гендиректора предприятия это один из способов сделать предприятие убыточным и приватизировать.

СМИ пытаются дискредитировать предприятие

За последние полгода в СМИ регулярно появляются негативные статьи о ПХЗ. Они касаются наличия долга, за который судится завод. В ряде СМИ был поднят вопрос о контрабанде Павлоградским химическим заводом 1,3 млн детонаторов. Леонид Шиман говорит, что дело было закрыто еще в 2009 году из-за отсутствия состава преступления.

Читайте также: СБУ задержала 150-миллионную партию капсюлей, вывезенных со складов в Павлограде (ФОТО и ВИДЕО)

Гендиректор Павлоградского химзавода также поясняет ситуацию с поставкой взрывчатки несуществующим фирмам-посредникам ГП «Укрзалізниця». Он подчеркнул, что завод не поставлял взрывчатку, а производил профильные буровзрывные работы на нерудных карьерах железнодорожного предприятия, одержав победу на проведенном открытом тендере.

Читайте также: Ученые ПХЗ приняли участие в разработке уникальной технологии производства взрывчатых веществ

Читайте также: Павлоградскому химзаводу осталось утилизировать еще 2,9 тыс. тонн ракетного топлива

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь