Как стать донором в Павлограде? Фоторепортаж к Всемирному дню донора

Ежегодно 14 июня в мире отмечают День донора. Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.

При Павлоградском родильном доме работает отделение трансфузиологии, которое занимается забором крови. Здесь работает небольшой коллектив — 9 человек.

трансфузиология авраменко кровь копия

В Западном Донбассе проживает примерно 500 почетных доноров Украины. 7 из них получили это звание в прошлом году, а 8 — уже в I квартале 2016 года. Почетные доноры имеют ряд льгот и надбавку к пенсии (10%). Для получения такого звания необходимо сдать 18 литров крови (или произвести 40 кроводач), рассказывает заведующий отделением трансфузиологии Сергей Авраменко.

трансфузиология авраменко копия

В 2015 году бесплатно сдали кровь 2 269 доноров, было заготовлено 1164 литра консервированной крови. За I квартал 2016 года отделение трансфузиологии приняло около 560 доноров. Заготовлено 250 литров крови и около 290 литров плазмы.

кровь 2 копия

«Сейчас наблюдается переизбыток крови, мы можем обеспечить ею любое учреждение», — говорит медик.

кровь 1 копия

Кровью из этого отделения обеспечивают медицинские учреждения Павлограда, Терновки, Першотравенска, Межевой, Петропавловского и других районов. Ближайшее отделение трансфузиологии располагается в Синельниково.

Читайте также: В Павлоград приезжает бригада областной станции переливания крови

Донором крови может стать любой здоровый человек от 16 до 60 лет с весом более 50 килограмм. Рекомендации: накануне вечером не употреблять жирную пищу, в течение 2 дней не употреблять спиртные напитки, в день кроводачи желательно выпить утром сладкий чай с печеньем. Тем, кто болен хроническими заболеваниями легких, поджелудочной, печени, желудка, кровь сдавать нельзя.

кровь копияСергей Авраменко отмечает, что иногда сдавать кровь приходят недобросовестные доноры, которые накануне употребляли жирную пищу или спиртное:

«Суть кроводачи для некоторых заключается в 2 днях выходных, а не в качестве крови. Им говорят, что за 2 дня нельзя употреблять алкоголь или жирную пищу. Они употребляют, но молчат. А «жирная» кровь не подлежит переливанию, ее утилизируют. Мало того, если человек употреблял алкоголь, то при анализе крови на областной станции переливания крови обнаруживаются ложноположительные реакции на гепатиты В и С, СПИД, сифилис. На карьере донора ставится жирный крест — человек пожизненно отстраняется от донорства».

трансфузиология авраменко 2 копия

трансфузиология авраменко 3 копия

В холодильниках отделения трансфузиологии можно увидеть, что самые распространенные группы крови — I, II и III, а вот IV встречается довольно редко. Кровь хранится 35 суток.

плазма копия

Так выглядит замороженная плазма

Один  из тех, кто сегодня пришел сдать кровь — Богдан Зимогляд, слесарь ремонтного цеха шахты им. Героев космоса. Он сдает кровь уже в 10-й раз. На вопрос «Для чего Вы сдаете кровь?», Богдан ответил просто: «Чтобы помочь людям».

кровь 3 копия

В Павлоград приезжает бригада областной станции переливания крови

В рамках Всемирного дня донора 10 и 16 июня 2016 года в Павлограде будет работать бригада областной станции переливания крови.

«Приглашаем Вас сдать кровь ради спасения жизни тех, кто срочно нуждается в переливании крови. При себе необходимо иметь паспорт с пропиской в ​​Днепропетровской области и идентификационный код», — сообщают в отделении трансфузиологии Павлоградского роддома. Будет ли оплачиваться крооводача пока не известно.

Отделение трансфузиологии ждет Вас в указанные дни с 09:00 по адресу: ул. Шевченко 102, телефоны для справок 4-29-30 или +38 (095) 068 58 17.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here