Павлоградскому химзаводу осталось утилизировать еще 2,9 тыс. тонн ракетного топлива

Начиная с 2001 года, на Павлоградском химическом заводе утилизируют твердое ракетное топливо межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (SS-24). Из 5 тыс. т осталось утилизировать еще примерно 2,9 тыс. т.

Павлоградский химический завод был единственным предприятием по изготовлению твердого ракетного топлива в Украине, поэтому он определен главным по проведению утилизации ступеней межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (SS-24). Они остались еще с советских времен и подлежат уничтожению по Соглашению, заключенном между Украиной и США.

ПХЗ копия

Топливо извлекается гидродинамическим путем с последующей его переработкой в промышленные взрывчатые вещества. Около 60% всего производства ПХЗ сейчас занимает производство веществ для проведения взрывных работ в горнодобывающей промышленности.

«Мы утилизировали все третьи ступени — самые опасные по химическому составу, 50 вторых ступеней тоже утилизированы. Осталось всего 3 вторых ступени, но сейчас работы приостановлены американцами. Они практически сняли финансирование, и Национальное космическое агентство не может нам помочь в этом вопросе», — говорит Владимир Львов, директор по кадрам и безопасности предприятия, директор по программе утилизации.

ракеты копия

По его словам, программа предусматривает полную утилизацию топлива до конца 2018 года.

ПХЗ 1 копия

Читайте также: Ученые ПХЗ приняли участие в разработке уникальной технологии производства взрывчатых веществ для проведения взрывных работ в горнодобывающей промышленности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь