Ученые ПХЗ приняли участие в разработке уникальной технологии производства взрывчатых веществ

Ученые Павлоградского химического завода совместно со специалистами Национального горного университета разработали уникальную технологию производства взрывчатых веществ с применением компонентов, выделенных из твердого ракетного топлива в процессе его переработки.

Об этом рассказал заместитель директора НИИВЭМ по опытному производству ГП «НПО «ПХЗ» Дмитрий Вашневский на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

По словам Дмитрия Вашневского, ряд компонентов твердого ракетного топлива направляется на производство взрывчатых веществ, которые в дальнейшем используются при проведении взрывных работ в горнодобывающей промышленности.

«Работа над этой технологией велась с 1999 года. На сегодняшний день в мире существуют 2 метода утилизации топлива: методом сжигания и вторая — гидромониторного извлечения и переработки топлива. В Украине были запасы ракетного топлива в количестве около 5 тыс. тонн. Если бы Украина прибегла к технологии уничтожения методом сжигания, то все эти компоненты ушли бы в атмосферу, что повлекло бы за собой неблагоприятные экологические последствия. Мы выбрали технологию, при которой коэффициент переработки топлива составляет 99%, что позволяет сохранить необходимые компоненты для дальнейшего их возврата в народное хозяйство», — сказал он.

Дмитрий Вашневский отмечает, что разработка позволит в 5 раз удешевить проведение взрывных работ, а также практически в 10 раз снизит нагрузку на окружающую среду.

Напомним, что за создание новой технологии сотрудники Павлоградского химического завода были отмечены Государственной премией в области науки и техники.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь