Павлоградцы требуют отправлять топливный акциз в местный бюджет

Каждый водитель, покупая бензин, платит определенную сумму налога на ремонт дорог — акциз на топливо. Члены Общественного совета подняли вопрос: «Куда идут средства?».

Как объяснил вице-мэр Виталий Мовчан, эти средства отправляются в Минрегионбуд (Киев), оттуда — в областные центры, а область уже выделяет деньги «на места».

Напомним, что в прошлом году за деньги областного бюджета было отремонтировано одну дорогу — часть ул. Полтавской. И, по признанию самой облгосадминистрации, отремонтировано некачественно.

«Мы напишем письмо к нардепу от нашего округа, чтобы он выступил с законотворческой инициативой — оставлять часть налога на местах. Также необходимо разрешать городам выбирать подрядчиков для ремонта дорог самостоятельно», — принял решение Общественный совет.

Депутат Павлоградского горсовета Александр Бутенко уточнил, что с начала прошлого года ввели еще один налог — 5% с подакцизных товаров, которые продаются на АЗС. Эти деньги поступают в местные бюджеты. Однако в Верховной Раде предлагают оставлять местной казне только 70% от собранной суммы. По мнению членов Общественного совета, это неправильно и не соответствует принципам децентрализации. С просьбой противодействовать такому решению общественники также пообещали обратиться к нардепу.

Читайте также: На Днепропетровщине на ремонт дорог выделят почти 1 млрд грн

Читайте также: В Павлограде подрядчик на ремонте дорог «отмыл» 1,5 млн грн

Фото www.autocentre.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here