Павлоградцев призывают «утепляться» и создавать ОСМД

Сегодня в городском культурно-досугового центре состоялась пресс-конференция на тему «Энергосбережение в собственном доме». Информацию о простых способах энергосбережения доносил координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ «Громадянської мережі «ОПОРА» Вадим Головченко и председатель двух павлоградских ОСМД Людмила Макогоненко.

Представитель «ОПОРИ» напомнил, что скоро заканчивается отопительный сезон, а значит, настает время проводить энергосберегающие мероприятия и готовиться к следующей зиме.

Чтобы уменьшить потери тепла необходимо заменить окна и двери в квартирах и подъездах; установить счетчик тепла на дом, а лучше — индивидуальный теплопункт. Существенно сэкономить средства поможет установка в подъезде LED-ламп, датчиков движения. Утеплять стены лучше сразу всему дому. Если утеплять одну квартиру, тогда у соседей появится сырость и грибок. На проведение таких энергосберегающих мероприятий можно взять кредиты в государственных банках. Государство компенсирует от 30% до 70% затрат. Легче взять кредит и провести комплекс мероприятий для ОСМД. В Днепропетровской области уже 10 домов взяли кредиты.

Павлоград — рекордсмен по созданию ОСМД

Вадим Головченко отметил, что Павлоград является лидером по созданию ОСМД в Днепропетровской области. В сравнении с другими городами Украины количество ОСМД в Павлограде превысило 30%.

Читайте также: Павлоград бьёт рекорды по созданию ОСМД

Вадим Головченко призвал местное самоуправление не останавливаться в поддержке создания ОСМД.

«Я знаю, что в апреле или мае Павлоград готовится принять программу софинансирования проектов термомодернизации многоквартирных домов и возмещения процентов по кредитам», — сказал Вадим Головченко.

Вместе с представителями ОСМД он договорился организовать встречу с представителями инвесторов, кредиторов и депутатов местного совета.

Читайте также: Першотравенцы перенимали у павлоградцев опыт создания ОСМД

Читайте также: Павлоградские ОСМД получат софинансирование ремонтов своих домов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь