В Павлоградском районе больше тысячи археологических памяток, которым угрожает опасность

В Днепропетровской области более 7,5 тысяч археологических памяток — майданов и курганов. Около тысячи из них расположены в Павлоградском районе. Об этом рассказывает астролог, общественный активист Роман Никифоров.

Он утверждает, что с помощью старых карт и «Google» составляет специальную карту таких памятников древности. Всем известен Мавринский майдан, расположенный рядом с селом Межирич. Но на территории города есть еще майданы. Например, на территории бывшего пенькозавода и микрорайона ПМЗ.

Читайте также: На Мавринском майдане измеряли магнитное поле

Читайте также: Стелу на Мавританский площади обрисовывают уже в четвертый раз

«Информация о майданах довольно спорна. Советские археологи считали их разрытыми курганами, но еще в 19 веке они наносились на карту именно как майданы — культовые астрономические сооружения», — говорит Роман Никифоров.

По его словам, существует огромная проблема — многие майданы официально распайованы и находятся в статусе землепользования. Часто фермеры распахивают эти культовые сооружения, большинство из них уже практически не видны человеческому глазу.

«Я считаю, нужно полностью, пересматривать земельный вопрос, выделять эти участки земли и делать их заповедной зоной», — считает Роман Никифоров.

l1ux234e_zc

Читайте также: Александр Домбровский: «В интернете много «селфи» археологов с костями и черепами. Грабят ещё и фотографируются!» (ВИДЕО)

«На майдане на районе «Полигон» есть биологическое захоронение, которое нужно убрать. Железный контейнер, обгороженный бетоном, чтобы туда не попадала вода. Вокруг вырыта траншея, явно там вредное захоронение. Лазить туда без специалистов я не рискую», — рассказывает астролог и предлагает в апреле устроить субботник.

Читайте также: Праздник Солнца на Мавринском майдане (ФОТО)

KotndU5iWc4
Фото https://vk.com/mavrin2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь