При своевременной диагностике ребенок с аутизмом может пойти в обычную школу

211

В Павлограде аутизмом страдают 19 детей в возрасте от 5 до 16 лет. В области на учете с этой болезнью состоит около 2 тыс. детей и 60 взрослых. Об этом рассказала городской психиатр Павлограда Наталья Гамий.

«Лица с аутизмом составляют около 1% населения, независимо от расы, социального статуса больного или уровня развития страны, — констатирует медик. —  За последние 10 лет количество людей с аутизмом в мире увеличилось в сотни раз. В Украине это заболевание диагностируют у 1 ребенка на 5 тыс. детей».

Основной критерий психологически здорового человека — способность к коммуникации, адаптации к социальным требованиям и самореализации. Аутичность — свойство человека, при котором человек полностью погружается в себя, в созданный им собственный мир.

Наталья Гамий отмечает, что при ранней диагностике и правильной реабилитации дети с аутизмом могут посещать обычную школу.

В случае «странного» поведения ребенка лучше немедленно обратиться за помощью в психоневрологический диспансер по адресу: ул. Шевченко, 63, тел. 6 00 60.

Справка Павлоград.dp.ua:

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма.