Профилактика почечной недостаточности обходится в сто раз дешевле, чем лечение — врач-нефролог

230

С апреля 2015 года в Павлограде работает отделение гемодиализа. Сейчас в нем получают процедуры 13 человек из Павлограда, Першотравенска, Терновки, Юрьевского и Павлоградского районов. Об этом рассказала городской нефролог, заведующая отделением гемодиализа Юлия Каменская (на фото).

«В прошлом году одну девушку мы сняли с учета — она получила донорскую почку от своей матери», — говорит врач.

Лечение 12 человек обходится областному бюджету в 2 млн грн ежегодно. Еще 500 тыс. грн на расходные материалы выделяет городской бюджет.

Гемодиализ и трансплантация почки — одни из самых дорогих медуслуг.

«Важно вовремя выявить недуг, начать принимать необходимые препараты, соблюдать диету и здоровый образ жизни. Это обойдется в сто раз дешевле, чем лечение больного на гемодиализе. В среднем — 2-3 тыс. грн против 200-250 тыс. грн в год», — считает главный нефролог области Елена Туренко.

По словам медиков, у 10 из 100 взрослых жителей Украины есть патологические изменения почек. Заболевание на начальных стадиях протекает скрыто. Чтобы выявить проблему, достаточно простых исследований: общий анализ мочи и крови, УЗИ. Помогает и профилактика. Чтобы сберечь почки здоровыми, нужно вести здоровый образ жизни, употреблять больше воды, уменьшить потребление сахара, соли, есть овощи и фрукты.

Читайте также: В отделении гемодиализа Павлограда уже получают процедуры 12 человек (ФОТОРЕПОРТАЖ)

гемодиализ

Справка Павлоград.dp.ua:

В Днепропетровской области живет 15,4 тыс. человек с хроническими заболеваниями почек. 282 пациента получают гемодиализ в 5 специализированных отделениях в Днепропетровске, Кривом Роге, Днепродзержинске, Павлограде. Еще 90 больных получают специальные препараты дома. На лечение пациентов с хроническими болезнями почек в 2016 году из областного бюджета выделили почти 70 млн грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь