Страсти в Общественном совете Павлограда

Сегодня в сессионном зале исполкома состоялось очередное заседание Общественного совета при Павлоградском исполкоме. На повестку дня вынесли всего один вопрос — внесение изменений в действующее Положение об Общественном совете при исполкоме.

Напомним, что Общественный совет — это коллегиальный, консультативно-совещательный орган. Новый созыв совета начал работать  в июле 2015 года и составил 40 представителей общественных организаций города.

Читайте также: В Павлограде начал работать Общественный совет нового созыва (ФОТО и ВИДЕО)

Прозаседавшиеся

Прения в совете возникли давно — еще с тех пор, как новый мэр города Анатолий Вершина предложил председателю Общественного совета войти в состав исполнительного комитета. Оксана Горовая согласилась. В исполком, кстати, вошел еще один член ОС — Алексей Пересада, представитель «Союза инвалидов труда, потерпевших и семей погибших на производстве «Захист». Сам Анатолий Вершина не раз заявлял публично, что таким образом хочет дать общественности возможность влиять на решения городских проблем.

Читайте также: Общественникам предложили войти в состав исполкома

Заместитель председателя Павел Косоног (представитель общественного формирования «Павлоградська самооборона»») предложил внести изменения в Положение об Общественном совете, чтобы член исполкома не мог быть председателем или членом ОС. Он, к слову, и сам баллотировался на должность председателя, но не набрал нужного количества голосов.

Часть членов совета поддержала точку зрения Павла Косонога и на прошлой неделе без ведома Оксаны Горовой попыталась созвать заседание Общественного совета и принять изменения в Положение. 26 февраля на ступеньках исполкома собрался практически весь состав ОС. Однако, многие отказались регистрироваться, поэтому кворума на заседании не было. Да и заседать было негде — в исполкоме не оказалось свободного помещения.

24980175850_d600b8a696_o

Читайте также: Членство Оксаны Горовой в исполкоме вызвало раздор в Общественном совете

Изменения в Положение приняты

Сегодня почти 3 часа 27 общественников обсуждали, какие изменения в Положение об Общественном совете при исполкоме нужно внести. Так, члены ОС проголосовали за то, чтоб им выдали специальные удостоверения, что свои обращения к совету павлоградцы могут подавать как членам совета, так и в каб. №320 исполкома (отдел региональной политики) и многие другие «процедурные» изменения.

24848892543_c21307eb28_o

Юрий Муха (экс-председатель ОС прошлого созыва) предложил, чтобы все решения, которые в городе выносятся на общественные слушания, сначала рассматривал Общественный совет. Это предложение тоже поддержали. А вот то, что членом Общественного совета не может быть человек, назначенный в органы местного самоуправления на общественных началах (как Оксана Горовая) совет не поддержал.

Все изменения, принятые сегодня, еще должен прочесть и утвердить юрист, чтобы они не противоречили действующему законодательству.

Четверо общественников решили выйти из совета

После того, как стало понятно, что Оксана Горовая остается главой совета, часть людей подали заявление о том, что из Общественного совета уходят (секретарь Николай Осипчук, Вадим Губарь, Владимир Курдюков и депутат горсовета Валентина Жилкина).

25180024050_b5497bd1fe_o

«С этого момента я снимаю с себя полномочия секретаря и не считаю себя членом Общественного совета. Причинами этого стало следующее. В составе исполкома есть два члена Общественного совета, более того, один из них продолжает и дальше руководить Общественным советом, прикрываясь положением и блокируя изменения в него», — зачитал свое заявление Николай Осипчук. Также он назвал Общественный совет «декорацией, которая должна имитировать общественную деятельность».

В ответ на это Оксана Горовая сказала, что Николай Осипчук со своими обязанностями не справлялся — протоколы готовились не вовремя, а страничка ОС на сайте горсовета пустовала, именно потому, что Николай Осипчук не занимался «бумажной работой».

Кадровые изменения

Был избран новый секретарь — Галина Аникина, редактор газеты «Популярные Ведомости». Также пришлось выбирать нового заместителя председателя совета, поскольку экс-заместитель Игорь Иваниченко от этой должности отказался в связи с тем, что «не видит результатов своей работы». Заместителем выбрали Наталью Уставицкую (члена благотворительного фонда «Турбота», вынужденную переселенку).

После заседания Павлоград.dp.ua уточнил мнение отдельных членов общественного совета — у многих они расходятся. Кого-то кандидатура Оксаны Горовой полностью устраивает, а кто-то поддерживает людей, которые сегодня покинули ряды членов ОС.

«Общественный совет — это орган, созданный при исполкоме. Это платформа для идей общественных организаций. Я считаю, что Общественный совет — не место для личных амбиций. Мы должны учитывать мнение всего города, находить консенсус, — объясняет свою позицию Оксана Горовая. — В исполкоме я работаю без зарплаты, на общественных началах, и считаю это дополнительной ответственностью перед городом. Какое на меня может быть влияние? Наоборот, я считаю, что являясь одновременно и членами совета, и исполнительного комитета, мы можем донести мнение общественности на заседаниях исполкома».

Она призвала павлоградцев обращаться со своими проблемами к членам Общественного совета. Письменное обращение можно подать в каб. №320 исполкома (Ул. Соборная (Ленина), 95), или на электронную почту grom.rada.pv@gmail.com.

Следующее заседание Общественного совета состоится 31 марта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here