Как сделать скворечник своими руками

Наступает весна, стремительно тает снег, и сейчас самое время позаботиться о птицах, которые возвращаются домой из теплых стран. Вы можете своими руками смастерить просто скворечник. Удивительно, но  вариантов скворечников существует очень много, практически для каждого вида птиц. Мы предлагаем Вам смастерить самый простой и универсальный скворечник.

Размеры птичьих апартаментов

Перед тем, как сделать скворечник, необходимо определится с его будущими размерами. Обычно в природе птицы селятся в дупла, которые продалбливает в дереве большой пестрый дятел. А дупла эти совсем небольшие, поэтому и размер стороны донца скворечника обычно составляет 10-15 см.

Из чего его построить?

Для постройки скворечника лучше всего применить деревянные доски лиственных пород — ольхи, березы, осины. Хвойные породы для этой цели не подходят, ведь из них может выделяться смола, делая внутреннюю поверхность домика липкой. Плохо подходит для постройки птичьего жилья и фанера — мало того, что она практически не задерживает тепло, делая скворечник холодным, так еще и плохо пропускает звуки, которые являются важными для птиц, особенно в случае опасности. Ну а ДВП или ДСП вообще использовать нельзя — спрессованное дерево выделяет токсины.

Особое внимание нужно обратить на внутреннюю поверхность досок — она должна быть неровной. Если вам достались ровные, обструганные доски, то нанесите стамеской на их внутреннюю поверхность горизонтальные насечки — они необходимы для того, чтобы пернатым, особенно птенцам, было легче выбираться наружу.

Скворечник своими руками — пошаговая постройка

Давайте рассмотрим, как правильно сделать скворечник на примере самого простого варианта птичьего домика. У нас получится обычный скворечник, чертеж которого довольно простой, поэтому разобраться в нем сможет даже школьник.

skvorechnik_3

Для работы понадобятся следующие материалы:

  • cухие неструганные доски;
  • гвозди;
  • столярный клей;
  • водоэмульсионная краска (по желанию).
  • линейка и карандаш;
  • ножовка по дереву;
  • стамеска или дрель;
  • молоток.

А теперь рассмотрим изготовление скворечника пошагово:

  1. Начнем с подготовки деревянных элементов птичьего жилья. Для этого на подготовленных досках карандашом отмечаем размеры деталей — донца, крыши и стен. Дно представляет собой квадрат со стороной 13 см, высота передней стенки составляет 32 см, а высота задней — 24 см, то есть лицевая доска на 4 см больше задней — это нужно обязательно учесть, чтобы крыша имела наклон назад. Для этого же предусматривают скосы на верхней части боковых стен. Для крыши готовят две детали разных размеров, которые затем скрепляют вместе. Одна деталь должна быть такой же, как и дно, а другая — побольше, чтобы получился своеобразный навес.
  2. Используя ножовку, вырезаем по размерам наши детали. Для красоты наружную поверхность лучше обстрогать. В передней стенке стамеской или дрелью проделываем отверстие диаметром 3,8 см — это так называемый леток — вход в скворечник. В принципе можно сделать и прямоугольное отверстие, но по своей природе птицам ближе круглое дупло, поэтому они с большей вероятностью поселятся в скворечнике с круглым летком.
  3. Ставим боковые стенки вертикально и приклеиваем к их торцам переднюю стенку. Приклеиваем очень аккуратно, чтобы ни сверху, ни снизу не осталось зазоров. Затем, дождавшись высыхания клея, скрепляем детали гвоздями. Далее промазываем клеем передние и боковые торцы дна и приклеиваем его к передней и боковым стенкам, а потом дополнительно закрепляем соединения гвоздями. Последней приклеиваем и прибиваем заднюю стенку.
  4. Скрепляем вместе две детали крыши. Прибивать ее к скворечнику не нужно — она должна оставаться съемной, чтобы при необходимости можно было открыть и почистить птичий домик.
  5. Прибиваем к скворечнику планку, с помощью которой домик будет закреплен на дереве.
  6. Красить скворечник не обязательно, однако, если вы хотите сделать его более декоративным, то выбирайте водоэмульсионную краску серого или красного цвета.
  7. Скворечник готов!

Используя данную инструкцию как базовую, изменяя некоторые детали, можно строить самые разные скворечники для птиц. Применив фантазию, вы не только сделаете доброе дело для птиц, но и украсите свой сад.

Источник:  landscape-project.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь