«Основная масса предпринимателей в Павлограде сегодня нищая» (ВИДЕО)

Налоговое бремя непосильно для малого и среднего бизнеса. Ситуация ухудшилась после принятия горсоветом Положения о налоге на недвижимое имущество для объектов нежилой недвижимости — ставки налогов на недвижимость увеличились в 4-8 раз. Об этом заявляет Геннадий Щербаков, председатель Павлоградской региональной ассоциации предпринимателей.

Читайте также: В Павлограде увеличились налоги на недвижимое нежилое имущество

«Есть собственники маленьких заведений — мастерских, кафе, магазинчиков — они будут платить сами. В то же время мы имеем торговые центры, которые сдают свои площади в аренду малому бизнесу. Собственник переложит свой налог на малый бизнес и повысит арендную плату. Большие продуктовые супермаркеты заложат налог в стоимость продуктов», — рассуждает Владимир Щербаков.

По его словам, за 2014-2015 годы закрыли бизнес или пребывают в стадии закрытия около 6 тыс. предпринимателей.

Читайте также: Павлоградские предприниматели считают, что условия для бизнеса ухудшились

«Я работаю «по-белому», плачу все налоги. Так тяжело в торговле не было никогда. Было время, когда человек за 2 года, за 10 лет мог накопить на квартиру или на обучение для своих детей. А сейчас у нас покупателей нет! Куда человек пойдет, если у него пенсия 1300-2000 грн, а за «коммуналку» нужно заплатить 1 500 грн? Предприниматели не могут покупать новый товар, обрастают «остатками», не могут развиваться. Это замкнутый круг», — разводит руками Галина Кодаченко, директор ЦУМа, предприниматель с 30-летним стажем.

Владимир Щербаков сказал, что уже обратился к депутатам с просьбой пересмотреть свое решение. Также он признал, что предприниматели в городе пассивны, и бороться за отмену этого решения пока готовы единицы.

Читайте также: В Павлограде обещают проводить ежеквартальные семинары для предпринимателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here