Новости производства: Переоснащение ДТЭК ЦОФ Павлоградская (ФОТО и ВИДЕО)

272

ДТЭК модернизирует центральную обогатительную фабрику (ЦОФ) Павлоградская — одно из крупнейших углеперерабатывающих предприятий Украины. Благодаря установке нового оборудования ЦОФ сможет ежегодно перерабатывать до 7 млн т угля, выпускать продукцию экспортного качества и устранить экологическую нагрузку для региона. Общий объем инвестиций в модернизацию фабрики превысил 28 млн долларов.

ДТЭК ЦОФ Павлоградская

По итогам 2015 года Центральная обогатительная фабрика Павлоградская переработала  4,42 млн тонн угля. Это является абсолютным рекордом за всю ее историю.

Директор ДТЭК ЦОФ Павлоградская демонстрирует новые ленточные фильтр-пресса для переработки шлама

Достичь такого производственного показателя фабрике удалось благодаря модернизации, которая стартовала в 2013 году. Завершение проекта запланировано на лето 2016 года: в результате общий объем обогащаемого фабрикой угля вырастет в 1,6 раза — до 7 млн т.

24657494471_4a7c12c5a6_k

«Сегодня много говорят о необходимости реформ в энергетике, о рыночном ценообразовании топлива, спорят об эффективности угольной отрасли. Наш проект по модернизации Павлоградской ЦОФ — иллюстрация к тому, что при комплексном подходе, грамотном управлении и продуманной инвестиционной политике угольный бизнес в Украине может и должен быть эффективным, —  отметил директор ДТЭК ЦОФ Павлоградская Дмитрий Голик. —  Модернизация ЦОФ позволит нам значительно улучшить производительность фабрики, снизить себестоимость тонны  угольного концентрата и на долгие годы вперед продлить жизнь этого предприятия. А от работы фабрики зависит социальная стабильность в городах и районах где проживают ее работники».

24633186312_ab03318839_k

На сегодня уже полностью обновлена одна из двух секций фабрики. В результате объем переработки рядовых углей на ней увеличен с 2,1 млн т до 3,5 млн т. В 2015 году ДТЭК начал модернизацию и второй секции — устанавливается аналогичная линия, объем переработки также будет увеличен с 2,1 до 3,5 млн т.

24122818544_102bf64767_k

Важно, что реконструкция проходит без остановки фабрики, ведь от работы ДТЭК ЦОФ Павлоградская зависит бесперебойное снабжение топливом Ладыжинской, Зуевской, Запорожской, Добротворской и Бурштынской ТЭС, работающих на газовой марке угля.

модернизированная секция №2

 «После полного переоснащения ЦОФ Павлоградская и ее выхода на полную проектную годовую мощность, фабрика фактически станет второй в Украине по объемам перерабатываемых углей и самым мощным углеобогатительным предприятием в компании ДТЭК, — прокомментировал заместитель директора по производству ДТЭК ЦОФ Павлоградская Александр Цыркун. —  Наша неизменная позиция — что отечественный уголь является оптимальным для энергетики Украины как по цене, так и по качественным показателям. Если государство будет стимулировать спрос как на уголь, так и на нашу украинскую электроэнергию — это даст возможность отрасли развиваться, а нам — и в дальнейшем инвестировать в такие важные проекты».

После окончательного завершения модернизации фабрика сможет отказаться от использования илонакопителя, что очень важно для экологии региона. Илонакопитель — это внешний резервуар, где хранятся жидкие отходы, которые в случае нештатных ситуаций могут загрязнять близлежащие фермерские территории и просачиваться в грунтовые воды. После реконструкции жидкие отходы не будут перекачиваться за территорию ЦОФ. В дальнейшем  старый илонакопитель будет осушен, а на его месте появится фермерские пастбища.

Справка Павлоград.dp.ua:

ЦОФ Павлоградская перерабатывает уголь средней зольностью 45-50%, который поступает от двух крупнейших шахт ДТЭК, расположенных в Западном Донбассе —  им. Героев Космоса и Благодатная. В результате переработки  и обогащения в 2015 году фабрика выпустила 2,4 млн тонн концентрата зольностью до 22% и удельной теплотой сгорания 5400 ккал/кг. Этого объема в среднем достаточно для обеспечения бесперебойной работы одной ТЭС в нормальном режиме в течение более чем одного года.