Подари ёлке вторую жизнь!

320

Украинцам давно пора повернуться лицом к природе. Это касается многих вещей, в том числе и новогодних традиций. Каждый год в домах украинцев появляется живое дерево — ёлка или сосна. После праздников деревце отправляется в мусорный контейнер, а потом — на свалку. А ведь в мире уже есть десятки способов эффективно использовать «christmas tree».

CC_Mulch

В Павлограде коммунальщики просят ставить ёлки возле мусорных контейнеров — подробленная хвоя будет использоваться как удобрение.

«Утилизация елок — это компетенция коммунальных служб городов и районов области. Мы уже связались с руководителями населенных пунктов, чтобы они взяли под свой контроль утилизацию новогодних деревьев. По правилу — ветви и хвою должны собирать отдельно от бытового мусора, вывозить на специальные участки и оставлять для перегнивания. Затем из этого должно делаться органическое удобрение», — отметил на днях директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец.

В Европе, США, Канаде из измельченных елок изготавливают удобрения «мульча». Мульчирование является одним из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

Некоторые школы используют ёлки как материалы для уроков труда. Из ствола можно изготавливать черенки для лопат, а из поперечных срезов — поставки по горячее, медальоны и другие декоративные украшения.

В частном секторе ёлка может послужить кормом для домашних животных (например, коз). В 2010 году главную ёлку Вены скормили слонам в зоопарке. Подобные акции под названием «Подари ёлку зоопарку» проводили и в украинских городах.

zubrovnik

В Гомеле (Белоруссия) собирают использованные ёлки по дворам и отправляют на специальную площадку. После дробления они станут топливом. По аналогичной схеме работают и в Вене (Австрия). Правда, здесь — почти полтысячи площадок по приёму хвойных деревьев! Принимают елки бесплатно, измельчают и делают топливные брикеты.

Хвойные деревья могут послужить экологическим наполнителем для ароматизированных подушечек — саше.

Ñàøå "Íîâîãîäíåå"

При простуде Вам пригодится паста из хвойных иголок. Для этого их следует пропустить через мясорубку, добавить несколько столовых ложек меда, тщательно перемешать и поставить в холодильник. Компресс из пасты нужно накладывать на грудь и делать ингаляции.

hvoyniy-chay

Елку можно использовать для лечебной косметики. Например, запарить хвою, прокипятить на небольшом огне полчаса и добавить настой в ванну.

Главное фото healdsburgheritagehound.blogspot.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь