В Павлограде обсудили журналистские стандарты освещения проблем вынужденных переселенцев

153

Сегодня в Павлоград приезжали журналисты региональных СМИ. Они общались с вынужденными переселенцами в рамках обучающей программы для журналистов, которая посвящена профессиональным стандартам освещения в СМИ проблем внутренне перемещенных лиц.

Об этом Павлоград.dp.ua рассказала журналист, куратор тренинга Ирина Кадченко.

На тренинг в Молодёжный центр общения «Позитивный Павлоград» пришли 3 женщины, приехавшие с Востока Украины  — Наталья, Валентина и Анна. Они уже больше года живут, обустраивают свой быт и ведут общественную деятельность в Павлограде. Возможно, именно они станут героями будущих статей (радио-, телепередач).

P1380649

Как рассказывает Ирина Кадченко, наиболее частая ошибка, которые допускают журналисты в освещении темы переселенцев, это противопоставление.

«Мы» и «они» — это противопоставление себя переселенцам. Часто журналисты делают это несознательно, или по неопытности. Представляют переселенцев так, будто это не граждане Украины, которые вынуждены были переехать, а «диковинные зверушки», «инопланетяне»… Вторая ошибка — это задавание непрофессиональных вопросов. Глупые вопросы типа «Вы видели бомбу?» или «Вы уже считаете себя коренным жителем Днепропетровска?» вызывают негативную реакцию у вынужденных переселенцев», — объясняет Ирина Кадченко.

Как рассказала о себе Анна, которая 1,5 года назад вместе с семьей переехала в Павлоград из Донецка, она уже потихоньку привыкает к жизни в нашем городе. Тут у нее родился ребенок. Её муж выиграл грант на покупку материалов для своего бизнеса (он строитель). Анна активно занимается общественной работой: она принимала участие в организации детского дресс-кроссинга, благотворительной ярмарки и талант-шоу в одном из крупных городских торговых центров.

«Месседж нашей семьи для других — не нужно сидеть и ждать помощи, когда прийдут «детские» или «переселенские». Мы начинаем новую жизнь. Нужно двигаться, чтобы не стать социальными инвалидами. Мы обращаемся к другим и нам помогают в воплощении наших идей», — рассказывает Анна.

Это не первый случай, когда журналисты пишут или снимают сюжеты о жизни людей, которые переселились в Павлоград. Так, члены семьи Уставицких стали героями видеопроекта «Вавилон 13». Наталья Уставицкая также пришла сегодня пообщаться с журналистами (на главном фото).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь