Ликвидаторов аварии на ЧАЭС беспокоят низкие пенсии и создание рабочих мест для инвалидов

187

В Павлограде проживает 539 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. 12 из них — вынужденные переселенцы из зоны АТО. Об этом рассказали на круглом столе в исполкоме, посвященном Дню ликвидатора 14 декабря.

В круглом столе приняли участие члены Западно-Донбасской общественной организации «Союз Чернобыль Украины», руководство города — мэр Анатолий Вершина и его заместитель по социальным вопросам Елена Шулика, народный депутат Артур Мартовицкий, секретарь горсовета Евгений Аматов, представители собеса, пенсионного фонда, отдела здравоохранения.

Председатель «Союза Чернобыль Украины» Владимир Волченко рассказал об основных проблемах ликвидаторов — низких пенсиях, льготном проезде в транспорте. По его словам, материальная помощь, выделенная из городского бюджета, (примерно 60 тыс. грн) была разделена между наиболее нуждающимися людьми. Многие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС сейчас прикованы к постели.

Читайте также: Чернобыльцы должны выбирать, какие льготы получать

Городской голова Анатолий Вершина обещал поговорить с перевозчиками, напомнить им про право «чернобыльцев» на льготный проезд. Также мэр предложил перенести памятник Чернобыльской трагедии с ул. Степного Фронта в центр.

«Было бы неплохо установить памятник возле нашего офиса на ул. К. Маркса, в сквере. Я даже готов разработать проект нового памятника», — отреагировал на предложение Владимир Волченко.

Он рассказал о сотрудничестве его организации с международными партнёрами, о работе европейских «социальных предприятий», на которых работают люди с умственными и физическими отклонениями. Владимир Волченко анонсировал, что его организация планирует заниматься созданием такого предприятия в Павлограде, и попросил содействия у местной администрации.

После круглого стола его участники возложили цветы к памятнику пострадавшим от самой крупной техногенной катастрофы в истории человечества.

Ф

Справка Павлоград.dp.ua:

14 декабря 1986 года Государственный комитет принял в эксплуатацию комплекс защитных сооружений («саркофаг») на Чернобыльской АЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь