Первое интервью нового мэра Павлограда: о депутатах, дворниках и медицине (ВИДЕО)

351

Прошло 12 дней с момента принятия присяги городским головой Павлограда Анатолием Вершиной и была организована его первая пресс-конференция в новой должности. Журналисты региональных СМИ задавали вопросы, которые касались первоочередных и перспективных планов мэра по обустройству города, кадровых вопросов и даже его увлечений. Павлоград.dp.ua для читателей выбрал наиболее интересные моменты из 2-хчасового диалога.

Половина депутатского корпуса — из «Оппоблока». Вторая половина — из «УКРОП», «Самопомочі» и др. Как Вы думаете консолидировать эти силы?

Анатолий Вершина: Независимо от партии и национальности ты должен быть патриотом своего города. У нас есть общая цель — город и люди.

Кто решает, какие силы демократические, а какие — нет? Почему «Оппоблок» Вы считаете не демократическим? Мы должны быть все вместе, у нас общая цель — наш город.

Полностью ли сформирована команда городской власти?

Анатолий Вершина: На сегодняшний день на внеочередной сессии будет утвержден еще один заместитель городского головы. У нас остается еще одна вакантная должность — заместитель мэра по экономическим вопросам. Мне хотелось бы, чтобы это был специалист высочайшего класса, потому что это очень серьезное направление работы. Пока я не остановился ни на одной кандидатуре.

Многие не хотят идти на эту работу из-за низкой зарплаты. Без стажа госслужащего человек будет получать до 3 тыс. грн.… Но, я думаю, подберём.

Павлоград.dp.ua: Какие у Вас планы на новой роботе — первоочередные, второстепенные?

На первом месте — наполнение бюджета и его распределение. А что касается ЖКХ, коммунальной сферы…

Для кого-то течет крыша или собаки бегают, в подъезд не зайдёшь — это первоочередные планы. Но для того, чтобы все эти планы реализовывать, мы должны наполнять бюджет. Все думали, что бюджет будет лучше, но сели считать — опять порядка 40 млн не хватает.

Есть внутренний резерв города, над которым стоит поработать — это земля, это налоги предприятий. Это не значит, что мы будем «давить» бизнес, мы будем оказывать ему помощь.

Что касается освещения, дорог, крыш — есть у меня свои планы по этим направлениям.

Мы должны участвовать в проектах. Сегодня я отправил Николая Вовка, директора КП «Павлоградтеплоэнерго», в Киев. Мы можем попасть в очень интересную программу по модернизации теплосетей. Это, я считаю, первоочередная проблема. Мы тратим очень много бюджетных денег, которые могли бы использовать на социальную сферу.

Мы будем брать кредиты, потому что тянуть дальше некуда. Система тепло- и водоснабжения, канализация с каждым годом все больше изнашиваются.

Как Вы планируете развивать окраины города?

Анатолий Вершина: Что касается благоустройства окраин, я Вам гарантирую, что к весне уже будет выстроена система работы обслуживания города и она  будет распределена по всему городу равномерно. Не будет такого, что в центре едет 1 машина, за которой идут 6 дворников и метут только ул. Карла Маркса.

В работе с КП «Уютный город» хотелось бы перейти на договорные начала. Подмели, выкосили, убрали — мы заплатили.

На весь Павлоград 30 дворников. Естественно, они не могут обслужить весь город.

Против руководства КП «Специализированная агенция «Ритуал» не первый раз возбуждают уголовное дело. Может стоит передать ритуальную сферу города в частные руки?

Анатолий Вершина: Может быть. Я думаю такое предложение нужно вынести на рассмотрение депутатов. Только кладбища — на балансе города…. Нужно разобраться в этом вопросе, пока не готов ответить.

Вы абсолютно правильно сказали, что не первый раз возбуждается уголовное дело. Я направлял комиссию на это предприятие еще 27 марта. Мы собрали перечень недостатков их работы — этого хватило на толстую папку, но чтобы пойти дальше у меня тогда не хватило полномочий.

Будет ли улучшено качество услуг по вывозу мусора?

Анатолий Вершина: Я предложил депутатам рассмотреть вопрос и высказать свое мнение, касательно вывоза мусора. До 2010 года у нас этим занималась компания «REMONDIS». В «REMONDIS» работало 7 человек на весь город и 2 хороших машины. А сейчас в КП «Уютный город» на том же количестве абонентов работает 46 человек и 7 «убитых» машин.

В октябре павлоградцы оплатили вывоз мусора на 73%. Мне кажется, оплата во многом зависит от качества работ. Проработайте так, чтобы показать людям, что чисто — и они будут платить.

Я считаю, что нужно объявить конкурс на исполнителя работ.

Думаете, вернется «REMONDIS»?

Анатолий Вершина: Вряд ли, город остался им должен 1,9 млн грн. Конкурс будет проведен для всех, абсолютно прозрачно.

Павлоград.dp.ua: В городе существуют проблемы с лифтами. Как Вы собираетесь их решать?

Анатолий Вершина: Из 102 лифтов не работало 46. Сейчас ведется капитальный ремонт 6 лифтов. В областной администрации предварительно обещают финансирование на ремонт чуть ли не 80 лифтов.… Даже рабочие лифты нужно ремонтировать — они шумят, не дают людям спать по ночам. Как-то ко мне приходила прием женщина с ул. Харьковской 106. Она сообщила, что она живет на 10 этаже и лифт не работает уже 18 лет.

Павлоград.dp.ua: Будет ли наведён порядок в парке им. 1 мая?

Анатолий Вершина:  В парке есть глобальная проблема — я имею в виду пешеходный мост через Волчью. Есть и второстепенные. Я считаю, что для управления парками нужно отдельное коммунальное предприятие. Если будет заходить инвестор, он должен с кем-то заключить договор. А у нас нет собственника. Есть еще интересная идея: добавить функции управления парками коммунальному предприятию управления рынками.

Парки будут развиваться. В том числе и детский. Детские парки должны быть и в других микрорайонах города.

У меня есть много амбициозных идей. Например, ремонт площади. Я хочу снять асфальт, под которым лежит старинная брусчатка. Будем добиваться, чтобы на баланс города отдали здание почты — оно строилось как городская дума.  Мы бы выделили почте помещение, а в то здание перевели исполком, городской совет. В здании исполкома можно было бы аккумулировать все службы, чтобы люди не бегали по всему городу, а могли получить весь комплекс административных услуг в одном помещении.

Павлоград.dp.ua: В Павлограде существует проблема с финансированием медицинской сферы. Какая сейчас ситуация со специализированными медсанчастями?

Анатолий Вершина: Медицина — это длинная тема. С такой работой медицины я не согласен. Пытались реформировать одно — реформировали другое.

Например, на лечение жителей Павлоградского района по состоянию на 1 ноября бюджет Павлограда потратил 783 тыс. грн, район предусмотрел дотацию 693 тыс. грн, а фактически проплатили 477 тыс. грн. Петропавлограский район: мы пролечили на 603 тыс. грн, они оплатили — 16 тыс. грн…. Общая задолженность — 3 млн.

В следующем году на лечение каждого человека из бюджета предусматривается 780 грн. Исходя из этого, строим простую арифметику — на все население Павлограда необходимо 85,8 млн грн. Но наше здравоохранение подало заявку на 150 млн грн. Мы немного сократили, урезали и вышли на 134 млн грн. То есть помимо сетки Кабмина мы с бюджета города должны выделить 50 млн грн. Опять снять деньги с дорог, крыш…

Но тут существует моральная дилемма. Хоть кто-нибудь получил в больнице бесплатное медицинское обслуживание? Я могу привести свой пример. В начале года моя жена заболела. Она пошла в частную клинику. Заплатила за прием. Оказалось, что врач, который ее принял, помимо частной клиники работает и в государственной. Нужно было делать операцию — жена приехала к нему в государственную больницу. Мне дали список того, что нужно купить. Вплоть до скальпеля! Я поехал и купил. Мне назвали стоимость операции, лечения. Я за все это заплатил. Скажите, нужна такая медицина бесплатная, которая вытягивает из города 134 млн грн?

Я не говорю, что это только больницы. У нас есть проблемы и в детских садиках, и школах. С родителей берут и не понятно, куда оно все идет. Я понимаю, что бюджетных денег не хватает. Но как только появляются наличные деньги, у некоторых людей сразу появляется мысль… Я не говорю о всех, но у многих. Об этом нужно говорить, нельзя дальше продолжать молчать. Это проблема не только нашего города, но и страны.

Что касается санмедсанчастей. Проблема в том, что городу не переданы не только СМСЧ, но и сами больницы. Де-юре наши больницы остались в подчинении облсовета, медсанчасти — Министерства здравоохранения. Единственное, что мы имеем право делать для этих учреждений — это финансировать. Это парадокс, конечно, я буду писать письма, призывать депутатов. Вплоть до того, что мы дадим медучреждениям как положено по сетке Кабмина — 85 млн грн.

Расскажите, как Вы отдыхаете от работы?

Анатолий Вершина: Я люблю охоту, люблю рыбалку. Сам процесс. К сожалению, в этом году на открытии сезона я еще не был. Не на утке в августе, не на зайце в ноябре. Открытие как раз совпало с выборами — 15 ноября. А еще я люблю путешествовать. Особенно в те страны, где есть что почерпнуть.

Впервые я сел в самолёт 3 года назад. На обзорной экскурсии в Париже гид говорит: «Один раз президент позволил себе проехаться по главным улицам и перекрыть дороги. На следующий день вышли возмущенные жители города и сказали: «Нет, ты не будешь нашим президентом. Все мы являемся участниками дорожного движения и президент не имеет права нарушать наши права». Я хотел бы жить в такой правовой стране, где люди были бы солидарны и поддерживали друг друга.

Интервью записала Таня Волкова

23489633835_09a28618df_k