ДТЭК Павлоградуголь посетила делегация немецких специалистов

255

ДТЭК ШУ им. Героев Космоса посетила делегация специалистов «Berlin Relations GmbH» — компании, которая занимается вопросами развития и евроинтеграции угольной отрасли Украины в рамках минских соглашений. Немецкие эксперты изучили техническое состояние шахты им. Героев Космоса одноименного шахтоуправления ДТЭК и отметили его высокий уровень, оценили условия работы горняков на этом угледобывающем предприятии.

Компания «Berlin Relations GmbH» по поручению Министерства иностранных дел Германии в рамках минских договоренностей разработала проект по оценке актуального технического состояния государственных и частных угольных шахт Украины. Цель проекта — помочь угледобывающим предприятиям выйти на их максимальную мощность и тем самым способствовать обеспечению энергонезависимости Украины. Для участия в проекте будут отобраны самые перспективные угольные предприятия.

Оценку предприятий проводит горняк с многолетним стажем руководитель проекта Рольф Петри. Петри работает в энергетическом секторе Украины уже более 10 лет и не  раз бывал на предприятиях компании ДТЭК. Зная потенциал компании, международный эксперт принял решение начать свою исследовательскую работу именно с предприятий ДТЭК, а точнее с шахты им. Героев Космоса, которая на сегодня является лидером Украины по темпам угледобычи.

Немецкая делегация осматривает рабочее место горного диспетчера шахты

Немецкая делегация осматривает рабочее место горного диспетчера шахты

На шахте им. Героев Космоса руководителю международного проекта показали новую подъемную угольную машину, установленную на шахте в 2014 году, вентустановку, реконструированную в 2011 году, кабинет горного диспетчера шахты, оснащенный современной техникой, которая позволяет отображать все процессы, происходящие в шахте. Следующим этапом изучения предприятия станет анкетирование ведущих специалистов.

«Первое, что меня удивило, это территория поверхности шахты, здание АБК. Везде чисто, опрятно, ухожено. Еще я для себя отметил, что на предприятиях компании в основном задействована отечественная техника, что немаловажно для развития украинского производства и экономики», — отметил Рольф Петри.

Рольф Петри на поверхности шахты им. Героев Космоса

Рольф Петри на поверхности шахты им. Героев Космоса

Директор ДТЭК шахтоуправления им. Героев Космоса Сасун Мкртчян рассказал международному эксперту, как за последние 10 лет в составе ДТЭК удалось увеличить производительность шахты в 2 раза с 1,5 млн тонн угля в год до 3 млн тонн.

«Коллектив ДТЭК ШУ им. Героев Космоса добывает уголь из сверхтонких пластов, характерных для западно-донбасского угольного бассейна,  толщиной  в среднем 0,85 м. Несмотря на это, силами двух шахт (им. Героев Космоса и Благодатная) мы добываем 5 млн тонн угля марки «Г» в год, — рассказал немецким гостям директор ДТЭК ШУ им. Героев Космоса Сасун Мкртчян. — Мы планировали увеличивать объем добычи, однако на нашей работе очень сказались события на Донбассе и кризис в отрасли. На сегодняшний день с предприятия мобилизовано 215 работников, мы не получаем необходимого горно-шахтного оборудования и запчастей с заводов и фабрик, расположенных в зоне АТО. Кроме этого, мы, как и вся отрасль, работаем себе в убыток в условиях нерентабельного тарифа на электричество, в котором заложена цена на добытый нашими горняками уголь».

После анализа компания «Berlin Relations GmbH» примет решение, какие шахты смогут принять участие в проекте по развитию угольной отрасли Украины и улучшению уровня жизни украинских шахтеров и их семей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь