В Павлоград с презентацией фильма приехал чешский режиссер Иржи Стейскал

158

Сегодня в киноклубе «Вне проката» прошёл просмотр и обсуждение документального фильма «Яма» молодого чешского режиссера Иржи Стейскала. На встречу с павлоградцами в Молодёжный центр общения «Позитивный Павлоград» приехал и сам режиссер, который 5 лет снимал историю одной из киевских семей.

В центре сюжета фильма — семья Юрченко, дом которой оказался преградой на пути к постройке очередных многоэтажек в Киеве. Это фильм повествует о правах человека на частную собственность, свободу вероисповедания, равенство перед законом. Фильм «Яма» получил приз зрительских симпатий Международного фестиваля документального кино о правах человека DocudaysUA.

Вместе с режиссером в Павлоград приехала руководитель Днепропетровской областной молодежной организации «МИКС», региональный координатор фестиваля DocudaysUA Екатерина Зезюлина.

На показ пришло около 80 зрителей, среди которых были школьники ОШ №17, 19, журналисты, работники сферы культуры, представители библиотечной системы.

«Каждый раз, приезжаю в Украину, я вижу, что страна медленно, но меняется, — рассказывает Иржи о своих впечатлениях. — Своим фильмом я хотел показать, что главное в жизни — не деньги, а  свобода».

После просмотра зрители имели возможность задать Иржи вопросы о съемках фильма и дальнейшей судьбе его героев.

P1370511

В этом году с ноября по декабрь 200 городов и сел Украины, среди которых Днепропетровск, Днепродзержинск, Павлоград, Петриковка, Орджоникидзе и Томаковка, увидят лучшие документальные фильмы на тему прав человека.

Главное фото Вадима Шальского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь