Шахтеры Великобритании приехали в ДТЭК Павлоградуголь обмениваться опытом

250

ДТЭК Павлоградуголь посетили английские шахтеры — представители парламента Великобритании и Национального Союза шахтеров Соединенного Королевства во главе с президентом Николасом  Карсоном Вилсоном. Англичане спустились в подземные выработки шахты им. Героев космоса, посетили базу отдыха «Павлоградец», побывали в музее шахтерской славы ДТЭК Павлоградуголь.

Шахтеры Великобритании знакомятся с украинскими коллегами

Визит угольщиков Великобритании начался со знакомства с шахтой им. Героев космоса – лидером по темпам угледобычи в Украине. Директор ДТЭК шахтоуправления им. Героев Космоса Сасун Мкртчян рассказал гостям об особенностях добычи угля из сверхтонких угольных пластов Западно-донбасского угольного бассейна и работе на сверхкатегорийной по содержанию метана шахте им. Героев Космоса. Затем иностранные гости спустились в шахту, чтобы собственными глазами увидеть, как трудятся украинские коллеги.

«Если честно, когда мы только приехали на шахту, сразу и не поняли, что находимся на угледобывающем предприятии — вокруг все чисто, аккуратно, видно, что сделано для комфорта людей. А еще нас очень порадовала баня. Мы бывали на  шахтах практически всех развитых стран Европы, и можем сказать, что не везде у шахтеров такие условия в банях, — прокомментировал президент профсоюза угольщиков Великобритании Николас Карсон Вилсон. — Также нас удивил тот факт, что украинские горянки проводят под землей 6 часов. У нас смена длится минимум 7 часов 15 минут. Средний возраст шахтеров Великобритании ― 55 лет, на шахтах ДТЭК Павлоградуголь этот возраст составляет 33 года, а это означает, что молодежь видит для себя перспективу в этой отрасли. И самое главное — это как вы работаете с такими тонкими пластами, и из года в год наращиваете объемы добычи! В Англии толщина пласта составляет 3-6 метров, у вас 0,8-1 метр».

Также шахтеры двух стран провели круглый стол, где обсудили такие актуальные темы,  как сокращение добычи угля и в  Украине, и в Великобритании, импортное замещение собственного ресурса и связанные с этим проблемы — закрытие государственных шахт и кризис, в котором оказываются шахтёрские города и поселки.

.

«Мы увидели, что не одиноки в своих сложностях и проблемных вопросах. Украинцы привыкли воспринимать Великобританию как часть процветающей и стабильной Европы, но даже в этой стране есть масса нерешенных проблем в угледобывающей отрасли, схожих с нашими, — отметил генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин. — Радует, что европейские коллеги высоко оценили нашу работу, особенно в нынешних условиях кризиса в отрасли, и поддержали нас, выразив уверенность, что с имеющимся потенциалом мы обязательно преодолеем кризис».

В целом англичане гостили в Западном Донбассе 7 дней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь