В Павлограде общественность требует решения проблемы задымленности города (ВИДЕО)

182

Вчера в городском исполкоме состоялся круглый стол при участии первого заместителя мэра Анатолия Вершина, начальников коммунальных служб, МЧС-ников, милиции, представителей общественности и СМИ. Поводом для круглого стола стала проблема задымленности города, которая не решается последние семь лет, но особенно остро стоит последние 2 месяца.

imageОбщественная комиссия предоставила в исполком более 1,5 тыс. подписей горожан с требованием устранить дым. Жители 18 раз обратились на горячие линии правительства и главы областной администрации.

Общественники пришли на круглый стол с плакатами «Мы за чистый воздух». Анатолий Вершина тоже попросил сфотографироваться с плакатом, ведь, по его словам, и он тоже «за чистый воздух».

SGLXhtlF2Wg

«Только за сентябрь возникло 42 пожара в природных экосистемах, 16 из них — в районе лимана в районе ул. Т. Федоровой. От задымления особо страдают жители ул. Комарова, Почтовая, Ленинградская, Новая, Строительная. Дым распространяется в безветренные ночные, вечерние и утренние часы», — сообщил Анатолий Алексеевич.

По его словам, в пробах воздуха, взятых 3 октября на ул. Ленинградской, обнаружили превышение показателя диоксида серы. Александр Миславский, начальник горрайонного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, сообщил, что за последние два месяца прошел всего один дождь. Такая засуха и стала причиной пожаров и удушливого дыма. На ликвидацию пожаров из бюджета уже потратили более 87 тыс. грн. В ходе обсуждения удалось выяснить, что основной очаг задымления — болота —расположены на землях Приволчанского сельского совета Павлоградского района. Интересный факт — с 2007 года эти земли находятся в аренде у предприятия «ДТЭК Павлоградуголь», но почему-то не используются. Анатолий Вершина еще раз озвучил своё предложение — район должен передать земли на баланс города, а город — разработать проекты решения проблемы (возможна рекультивация либо затопление пожароопасных участков).

Читайте также: Названы причины, по которым Павлоград задыхается от дыма (ВИДЕО)

Кроме этого, речь пошла о недостаточной работе участковых и квартальных — за последние два месяца за поджог мусора или сухой травы составлено всего 4 протокола.

«Квартальным, участковым, инспекторам по благоустройству нужно начать работать. Не говорить «мы этого не можем, потому что…», а просто работать — мы за это получаем зарплату. Это наша общая задача, — считает Анатолий Вершина. — Нужно работать с людьми. Вот вчера я общался с людьми на районе Бельбес о том, что нельзя жечь костры, особенно вечером. Через полчаса еду — уже вся ул. Калинина в кострах… Я этого не понимаю. Вы же травите себя!».

Участники круглого стола предложили проводить совместные рейды милиции и «Павлоградской Самообороны», приглашать СМИ для освещения тех случаев, когда поджигатели будут наказаны за свои действия. Ведь штраф за поджог сухостоя или мусора может достигать 1 700 грн. Общественные активисты предложили предупреждать пожары и скашивать камыш и траву еще зелёными.

«Нужно разрабатывать проект по ликвидации пожаров на высохших болотах. Изучить опыт других городов, районов и решить эту проблему системно», — подытожил глава Павлоградской райгосадминистрации Святослав Максимчук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь