Рационализаторские идеи горняков ДТЭК ШУ им. Героев Космоса принесли пользы на 50 млн грн

112

Горняки ДТЭК ШУ им. Героев Космоса благодаря реализации новаторских идей сэкономили за 6 месяцев текущего года 47, 8 млн грн. Это — лучший результат во всей компании. Благодаря эффективному управлению, профессионализму и энтузиазму горняков шахтоуправление держит лидерство не только по уровню экономии в ДТЭК, но и по объемам и темпам угледобычи в Украине — несмотря на кризис в отрасли и значительные трудности с обеспечением операционной деятельности шахт.

С начала года шахтеры ШУ им. Героев Космоса предложили 36 идей, из которых 12 уже внедрены в жизнь. Одной из самых эффективных стала идея коллектива авторов во главе с бригадиром добычного участка Анатолием Редькой (на фото). Суть идеи в том, чтобы модернизировать добычной комбайн 1КА-200 путем установки на него второго однотипного двигателя. После модернизации комбайн стал в 2 раза мощнее, увеличилась скорость добычи угля и значительно сократились простои из-за аварийности. Шестеро  авторов этой идеи получили премию в размере 100 тыс. грн.

«Наше предприятие работает в сложных горно-геологических условиях: мы разрабатываем тонкие угольные пласты, которые сложно вынимать. Техника на таких пластах работает с небольшой скоростью выемки, часто ломается, — прокомментировал бригадир добычного участка Анатолий Редька. — Идея модернизации комбайна была вызвана, можно сказать, жизненной необходимостью. В 2013 году при отработке лавы мы столкнулись с тем, что крепость угля в пласту превышала обычную в 5 раз. Нашему «кормильцу» было очень тяжело справиться с таким испытанием. За месяц комбайн 16 раз выходил из строя. Поэтому и возникла идея усовершенствовать наш отечественный комбайн 1КА 200, установив на него второй двигатель. В результате нам удалось снизить аварийность электродвигателей комбайна, благодаря чему вдвое увеличилась производительность. Экономический эффект от реализации предложения на сегодня составляет 95,7 млн грн. Думаю, теперь, когда мы успешно внедрили и протестировали эту идею, ею смогут воспользоваться и наши коллеги, которые сталкивались с подобными проблемами».

Рабочая группа навигаторов совместно с профильными специалистами и экспертами ШУ за первое полугодие 2015 года предложили 61 инициативу. Главная цель каждого предложения — экономия и рациональное использование финансов и ресурсов, оптимизация производства по шахте им. Героев Космоса.

Параллельно с точечными изменениями на предприятии внедряются инструменты, которые помогают на постоянной основе совершенствовать производственную систему предприятия. Это обучение персонала методам экономического анализа для оценки использования ресурсов, внедрение системы рациональной организации рабочих мест 5С, управление идеями сотрудников по оптимизации производства и поощрение авторов, стандартизация процессов и так далее.

«Кризис — это время проверки на прочность, эффективность, профессионализм и хозяйственность. И потому рационализаторство сегодня — наш способ пережить тяжелые времена, задействовать внутренние резервы и не допустить сокращения добычи угля. И как показывает практика, способ весьма действенный. Легко быть первым, когда предприятие не знает проблем со снабжением, когда обеспеченность техникой, запчастями, ГСМ — на высшем уровне. Но сегодня наше шахтоуправление, как и все предприятия ДТЭК, живет в режиме жесткой экономии. При этом коллектив удерживает лидерство по темпам и объемам добычи угля в Украине, и даже по сравнению с мирными годами мы не потеряли производительности. На сегодняшний день горняки ШУ им. Героев космоса добыли уже 3,4 млн т — больше всех в стране, — отметил директор ДТЭК ШУ им. Героев Космоса Сасун Мкртчян. — Я горжусь нашими людьми, которые подтвердили, что умеют работать и показывать лучшие результаты в разных условиях. Горжусь профессионалами, которые досконально разбираются в шахтном производстве и имеют не только золотые руки, но и светлые головы».

Все инструменты и рационализаторские идеи горняков внедряются на ДТЭК шахтоуправлении им. Героев космоса в рамках системы непрерывного совершенствования «Новатор», которая стартовала 12 мая 2014 года. Система рассчитана на повышение эффективности всех производственных процессов. За весь период на шахтоуправлении было предложено 53 идеи, 120 инициатив. Суммарный экономический эффект с начала проекта на сегодняшний день составляет 104,3 млн грн.

Система «Новатор» охватывает 39 предприятий ДТЭК, начала работать в 2013 году. В проект вовлечены свыше 43 тыс. сотрудников компании. Общий экономический эффект по всем предприятиям компании за первое полугодие 2015 г. составил 262 млн грн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь