«У Павлограда огромный потенциал — он может быть лучшим городом области» — эксклюзивное интервью с Анатолием Вершиной

545

Анатолий Вершина — руководитель с большим опытом работы. А еще — интересный собеседник. Его ответы на вопросы — это всегда подробный анализ проблемы и тут же — варианты ее решения.  Вершина — хозяйственник. И особенно заметно, что он очень ответственно относится к порядку. Для него порядок — это не какая-то идея в воздухе. Порядок для Анатолия Алексеевича — это возможность развиваться, двигаться вперед, делать.

Во время интервью мы старались задавать самые сложные вопросы, касающиеся жизни города. Но застать врасплох нашего собеседника не удалось. Являясь первым заместителем городского головы, Вершина прекрасно ориентируется в проблемах города, и похоже, знает, где кроется главная, самая острая проблема Павлограда.

Павлоград.dp.ua: Анатолий Алексеевич, мы знаем, что ваша биография неразрывно связана с Павлоградом. Расскажите о себе.

Анатолий Вершина: Я родился в селе Кочережки Павлоградского района. Мои родители были обычные труженики: отец работал в колхозе, мать — в школе. Окончил десять классов, служил в армии, работал два года на автобазе Павлоградугля, потом водителем во второй больнице. В 1989 году я перешел на службу в милицию, в которой на разных должностях проработал вплоть до 2009 года. В 2009 году я уволился со службы, занимая на тот момент должность начальника Павлоградского городского отдела милиции. С ноября 2010 года по сегодняшний день работаю первым заместителем Павлоградского городского головы.

Павлоград.dp.ua: А где вы учились?

Анатолий Вершина: Я еще когда служил в ГАИ с отличием закончил Днепропетровскую школу милиции. Позже окончил Днепропетровский государственный университет, юридический факультет по специальности «правоведение».

Павлоград.dp.ua: Расскажите о вашей семье.

Анатолий Вершина: Я женат, у меня двое детей. Старшему сыну двадцать восемь лет, дочке семнадцать, учится в девятой школе здесь в Павлограде. Мой сын работает в нашем городе.

Павлоград.dp.ua: Сколько времени вы провели на службе?

Анатолий Вершина: На службе в милиции — двадцать лет.

Павлоград.dp.ua: А после службы вы избирались депутатом районного совета?

Анатолий Вершина: Депутатом районного совета я был избран 2005 году, переизбирался в 2010 и по сей день им являюсь. На тот момент я еще служил в милиции, меня знали в районе многие руководители, фермеры. Решил участвовать в выборах. Почему? Потому что многие хозяйственные вопросы, мне как руководителю удавалось решить только при помощи райсовета.

Павлоград.dp.ua: Получается, чтобы решить насущные проблемы вашей службы, нужно было идти в райсовет?

Анатолий Вершина: Да. То, что положено иметь по службе в милиции, особенно в плане материально-технического обеспечения, выбивалось с большим трудом. Ну, не мог я, извините, смотреть на покосившиеся окна и двери в райотделе. На место происшествия выехать — нужно заправлять машины, а бензина не хватает. То есть в милиции, помимо всего, пришлось заниматься хозяйственной частью.

Павлоград.dp.ua: И в районном совете получалось решить эти вопросы?

Анатолий Вершина: Да, там быстро вникали в наши проблемы. Я был и до сих пор являюсь членом бюджетной комиссии в районном совете. Мы делали программы для милиции. Помогали нашему МЧС. Мне есть чем гордиться. У меня на службе всегда все машины были заправлены, в отделе — ремонт, личный состав был обеспечен всем необходимым

Павлоград.dp.ua: Известно, что служба в милиции опасна и трудна. А где вам было труднее: на работе в совете или в милиции?

Анатолий Вершина: Я считаю, что морально в милиции было тяжелее. Система, которая царила там в последнее время, вызывала во мне внутреннее несогласие. И представьте, как тяжело тем порядочным милиционерам, которые продолжают там служить и которых, кстати, достаточно много. Во-первых, сама работа — на износ. Во-вторых, труднее всего находиться внутри этой системы, которая давит на моральные принципы. В какой-то момент приходится выбирать, и многие хорошие специалисты уходят.

Павлоград.dp.ua: А вы уволились…

Анатолий Вершина: По выслуге лет. Но и по моральным соображениям в том числе.

Павлоград.dp.ua: Могли бы еще служить?

Анатолий Вершина: Да, я мог бы служить и дальше. Но я вот так решил. И сегодня хожу по городу, смотрю людям в глаза, и никто не шепчется у меня за спиной. Моя совесть чиста, для меня это главное.

Павлоград.dp.ua: Какая сегодня главная проблема Павлоградского городского совета?

Анатолий Вершина: Это проблема есть, и она касается не людей, а системы в целом. Главной проблемой городского совета и городских служб я считаю низкий уровень обслуживания населения, безответственность и отсутствие инициативы.

У меня есть свой конкретный подход. Если ко мне приходит человек, то я ему честно говорю: это мы можем сделать, а это — нет. Если «нет», то нужно объяснить человеку — почему. А если я пообещал, то всё. Точка. Я делаю, и вопрос будет решен.

Павлоград.dp.ua: То есть должна быть определенная культура управления?

Анатолий Вершина: Конечно! Во внимательном отношении к человеку — весь смысл нашей работы. Я хочу, чтобы житель Павлограда, позвонив в горсовет или службу, услышал в трубке: «Исполнительный комитет, или городской совет, отдел такой-то. Я вас слушаю, чем могу вам помочь?». Вместо этого бывают случаи, когда отдельные сотрудники горсовета обращаются невежливо, грубо: «Алло! Что вы хотели?! Кто вам нужен?». Конечно, это отталкивает наших жителей от власти.

Павлоград.dp.ua: Бюрократия.

Анатолий Вершина: Да, причем старой модели. Знаете, во времена СССР был хороший анекдот про инстанции. Чиновник говорит гражданину: «Я вам сказал: приходите завтра. А вы всё время приходите сегодня». Вот и у нас в городском совете такое бывает. Не все сотрудники— бюрократы, но хватает. Мы с вами каждый день видим эту грустную картину, хотя на самом деле у Павлограда огромный потенциал — он же может быть лучшим городом области.

Павлоград.dp.ua: С чего нужно начать, чтобы добиться процветания?

Анатолий Вершина: У некоторых наших чиновников система работы такая: прятаться от людей, игнорировать их, избегать. А с людьми нужно и общаться, и разговаривать, и разъяснять. Особенно разъяснять. Мало кто об этом говорит сегодня, но люди просто не понимают, как устроена система, в которой они живут. А этим пользуются популисты, особенно во время выборов.

Павлоград.dp.ua: Вот мы и до выборов дошли…

Анатолий Вершина: Выборы нужны обществу. Правда, в последние годы они больше похожи на ритуальные действия без какого-то особого смысла. Все по одной схеме. Вышел к людям кандидат в мэры, рассказал, что построит город-сад, избрался, а потом сдулся. Это путешествие по замкнутому кругу. Надо понимать, что на эксперименты у Павлограда времени больше нет.

Павлоград.dp.ua: Скажите, а что сегодня нужно городу: финансы или тот, кто ими может грамотно распорядиться?

Анатолий Вершина: Важно и то, и другое. Сейчас в связи с реформой – в городе остается гораздо больше средств, чем было раньше. Задача городского совета — привлекать средства. За счет экономии, за счет привлечения инвесторов, различных программ, активной работы с предпринимателями. Ну и конечно, к деньгам нужна голова. Ведь средствами можно распорядиться по-разному. Можно деньги пустить в никуда, а можно распорядиться ими по-хозяйски.

Павлоград.dp.ua: Какие проблемы жителей Павлограда надо решать в первую очередь?

Анатолий Вершина: Ремонт крыш, освещенные улицы, отремонтированные дороги. Обязательно — благоустройство города, причем, чтобы детские парки были не только в центре города, но и в поселках. Городу нужна качественная питьевая вода. Важно, чтобы власть не мешала работать людям, а предпринимателей поддерживала, оказывала им помощь.

Наших жителей заботит качество медицинских услуг и образования. Людей все равно вынуждают платить. И тогда возникает вопрос: кто и за что отвечает и какие гарантии? Потому что мы за лечение платим как за качественную услугу, а вот само качество — на уровне той официальной зарплаты, которую получает врач.

Павлоград.dp.ua: А как обстоят дела с городской инфраструктурой?

Анатолий Вершина: В Павлограде типичная картина для всех городов по Украине: критический износ коммунальных сетей. Водоканализационных — почти на 80%, тепловых сетей — более чем на 70 % официально, а на самом деле еще больше. Котельные работают с 70-х годов прошлого столетия.

Павлоград.dp.ua: То есть в какой-то момент все может стать?

Анатолий Вершина: Ситуация сложная, но она — под контролем, благодаря ответственным и профессиональным людям, которые работают в коммунальном хозяйстве. По-хорошему, город нужно отстраивать заново. Мы понимаем, что это сегодня сложно, но на нашей стороне прогресс, новейшие технологии. Можно строить мини-котельные. Нужно ставить счетчики, терморегуляторы, которые будут регулировать подачу тепла. Нужно делать автономное отопление для домов и бюджетных организаций, потому что сейчас, пока от котельной тепло разошлось по домам, уже потери колоссальные. Это деньги, ушедшие в трубу. А ведь сегодня существует масса энергоэффективных технологий, которые нужно внедрять и это позволит серьезно экономить деньги.

Павлоград.dp.ua: Получается, у нас не дефицит средств, а неоправданные расходы?

Анатолий Вершина: Наше прошлое тянет нас вниз. Инфраструктурный износ порождает черную дыру, в которой исчезают деньги города. А их не хватает на развитие, на жизнь, на благоустройство. К этому износу прилагаются соответствующие управленцы, которые давно морально устарели. И вот все вместе они на эту черную дыру работают.

Павлоград.dp.ua: А если эту черную дыру убрать?

Анатолий Вершина: Тогда у нас высвободятся средства, которые направим на медицину, образование, культуру, социальную сферу. Это же и ремонт дорог, и освещение, и вывоз мусора, и экология, безопасность. Работа власти должна быть прозрачной, и тогда все перестанут бродить во тьме.

Павлоград.dp.ua: Спасибо за интервью. И напоследок, что бы вы хотели сказать читателям нашего портала?

Анатолий Вершина: Городская власть должна служить людям. Это ее прямая обязанность. Смело требуйте от нее ответственной работы. Нужно изменить отношение власти к людям и людей к власти — и тогда мы все будем жить совершенно в другом городе. Желаю родному Павлограду стабильности, процветания, а павлоградцам — благополучия, мира, уверенности в своих силах и завтрашнем дне.