Совсем скоро в Павлограде должны открыть новый территориальный центр социального обслуживания — здесь ежемесячно смогут отдыхать и оздаравливаться около 31 пожилых, одиноких и нетрудоспособных людей, инвалиды-колясочники и т.п. Здание расположено на территории бывшей воинской части на ул. Центральная.

Терцентр строят с 2016 года (!), стоимость строительства — почти 13 млн грн из областной казны. Строили не с нуля, а реконструируют старое здание (бывшую санчасть, 1985 года постройки).

Почти год не введенный в эксплуатацию терцентр охраняют за счет местного бюджета, за это время на охрану потрачено 309 тыс. грн.

zdanie-0979

В новом терцентре есть комнаты на 1,2,4 человек, процедурные, манипуляционные, душевые, столовая и т.п. 4 палаты для инвалидов-колясочников.

zdanie-0977

zdanie-0980

«Здесь будут палаты для людей без особого места жительства, которые смогут находится в терцентре полгода, пока мы будем определять их в дом-интернат, восстанавливать документы. Пока такие люди у нас находятся либо в больнице, либо в старом терцентре», — комментирует заместитель городского головы Елена Шулика.

zdanie-0974

Что делать со старым терцентром еще решают.

«Мое личное мнение: терцентр полностью должен перейти в новое здание, а то здание нужно продать. Чтобы не содержать его и не «вешать» все на бюджет. Зачем? Это здание 1934 года постройки, там не было ремонта. Буду вносить такое предложение, а там как примут решение депутаты», — рассказал о планах городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Читайте также: Новый терцентр в Павлограде никак не могут ввести в эксплуатацию

zdanie-0983

Работы по реконструкции были завершены еще в 2016 году, но объект не был принят в эксплуатацию городской комиссией, поскольку не мог использоваться по назначению. Кроме того, есть много недоработок и несоответствий проекту. Так, тут есть не вся мебель, в некоторых местах ремонт сделан небрежно.

Терцентр обещают ввести в эксплуатацию вскоре. Задержка возникла из-за строительства трансформаторной подстанции. На нее из областного бюджета выделили 3,2 млн грн. По состоянию на 07.05.2018 года строительство ТП завершено, производится передача документов в облэнерго.

zdanie-0991

«Есть недочеты. Недавно подрядчик приезжал, смотрел, но, пожал плечами. Обидно то, что денег много потрачено, а сейчас все ляжет на местный бюджет. Например, кровати закуплены, а матрасов на них нет…», — рассказала директор городского территориального центра социального обслуживания Наталья Мирошниченко.

По словам Анатолия Вершины, из-за неэнергоэффетивного электроотопления каждый год из бюджета придётся платить только за электричество примерно 2 млн в год.

«Мы понимаем, что, когда мы примем терцентр в эксплуатацию, его придётся переделывать — в таком состоянии его эксплуатировать невозможно», — высказал свое мнение городского голова Павлограда.

zdanie-0986

«Сейчас даже благополучные люди отказываются от своих родных», — говорит Наталья Мирошниченко. Чиновники отмечают, что и пожилых одиноких людей становится все больше, поэтому такой терцентр необходим городу.

zdanie-0970

zdanie-0988

zdanie-0990