ДК «Ровесник» на поселке им. 18 сентября превращается в руины. Дом культуры на 900 мест для крупного завода содержать для бюджета дорого, почти 10 лет здесь отключены коммуникации, нет сторожей. Здесь обвалилась крыша, правая стена, провалился пол. Здание разбирают на стройматериалы местные жители, через разбитые окна влазят подростки.

rovesnik-1

rovesnik-5

«Когда тут были сторожа, мы неоднократно заколачивали окна, но каждый день их снова разбирали. Когда здесь были протестантские церкви, мы им предлагали — возьмите это здание, поставьте охрану. Но люди посчитали — это очень дорого. Содержание сторожей обходится примерно в 600 тыс. грн в год», — комментирует Николай Могильный, директор КБУ «Городской культурно-досуговый центр», на балансе которого находится «Ровесник».

rovesnik-14

По его словам, здание уже угрожает жизни тех, кто в него заходит — здесь вот-вот начнут обрушиваться потолок и другие конструкции.

«Потенциальный покупатель, который был, он предлагал купить «Ровесник» за 1,6 млн грн, но один из депутатов предложил поднять цену до 2 млн грн. И тогда покупатель отказался. С тех пор мы регулярно выставляли объявление о продаже на официальном сайте города, но никто не изъявил желания приобрести это здание», — рассказал городской голова Анатолий Вершина.

rovesnik-4

Сегодня балансовая стоимость объекта — 432 396 грн, амортизация — 330 785, остаточная стоимость — 101 611 грн.

rovesnik-8

Объект уже 10 лет выставлен на продажу, но претендентов на покупку «Ровесника» нет. Предприниматели не хотят покупать здание, так как, по закону, нельзя изменить целевое назначение земельного участка под ним и перепрофилировать «Ровесник» — это здание можно только как учреждение культуры.

«Это очень дорого и нецелесообразно для такого посёлка. На содержание такого большого здания в год необходимо, я думаю, 6-7 млн грн— чтобы отапливать, освещать, содержать штат, развивать это здание», — говорит мэр.

rovesnik-18

Вчера провели экспертную оценку «Ровесника». Результаты экспертизы должны показать, можно ли его эксплуатировать дальше, или лучше разобрать. Решение будут принимать депутаты городского совета. Если «Ровесник» демонтируют, на этом месте можно высадить парк или построить что-то наподобие скейт-ленд парка.

rovesnik-19

rovesnik-21

rovesnik-22