13-летняя девочка все еще находится на обследовании в больнице после того, как вместо лекарства медсестра по ошибке дала ей моющее средство. Вместо «Фосфалюгель» медсестра дала ребенку выпить «Максисан». Все причастные отстранены от работы, сняты с должности, создана специальная комиссия. Об этом сообщила и.о. главврача больницы №1 Надежда Ивашечкина.

«Ребенок выпил препарат, не предназначенный для внутреннего употребления. Он не является высокотоксичным. Он не содержит хлор. И это не только дезинфицирующее средство, оно имеет дезинфицирующие, моющие и дезодорирующие свойства», ― рассказала медик.

Когда выяснилось, что произошло, ребенку промыли желудок, сделали нужные инъекции. Сейчас девочка лежит в детской областной больнице на ул. Космической.

«Состояние ребенка удовлетворительное, она еще минимум 10 дней будет находиться под наблюдением», ― говорит Надежда Ивашечкина. По ее словам, за почти чем полвека работы в больнице, такого инцидента не помнит.

«Вещество изъято. Сейчас полиция проводит первоочередные следственные мероприятия для того, чтобы сообщить сотруднику больницы о подозрении. Это событие квалифицирована как ч. 2 ст. 140 Криминального кодекса Украины — ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей медработником. Эта статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности на 3 года», — сообщила спикер управления Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.