Апрель в кино оказался для нас неоднородным, органично рифмующим классику с новинками, создающим сумасшедшие смеси из современного и давно признанного. В этом рейтинге неожиданно много фолка и сказок на грустно-ироничный лад.

1. Молодой Годар. Мишель Хазанавичус

EN0YEv8EhfGk7kM04Ij9XQ

Фильм об одном из ярчайших представителей французской «новой волны» в кинематографе. На самом деле в картине ему 37, и он в отчаянной погоне за ускользающей молодостью. Режиссер-бунтарь предстает перед нами циничным и раздражительным. Его отношения с женой Анной Вяземски, по книге которой и снят фильм, вынесены на первый план, а политическая позиция Годара уходит на второй.

Любители творчества великого режиссера смогут узнать много сцен из его культовых фильмов: Хазанавичус воссоздает их и в своей картине.

Лента яркая и неоднозначная, поэтому трудно сказать, сполна ли раскрыл перед нами ГодараХазанавичусаили за налетом претенциозности мы не увидим самого главного — таланта гения.

2. Китаянка. Жан-Люк Годар

kitayanka

А если вы еще не знакомы с творчеством режиссера-бунтаря, то вот одна из самых известных его картин. Кстати, это вольные размышления Годара на тему романа Достоевского «Бесы».

Режиссер считает, что искусство не может быть аполитичным, оно должно действовать, восстанавливать правду и справедливость. А вот, какова правда глазами разных народов и разных людей? Все поиски духовности — пыль, если они оторваны от внешнего контекста. Фильм-манифест перемен, отчаянный и резкий крик с попыткой объяснить, для чего нужны преобразования.

3. Донбасс. Сергей Лозница

донбасс лозница

Этот фильм украинского режиссера откроет конкурсную программу «Особенный взгляд» Каннского фестиваля. «Донбасс» — документальная картина, это кино о современных событиях в регионе, построенное на отдельных человеческих историях. Сергей Лозница считает, что происходящее на Востоке не только проблема Украины, но угроза для человечества и цивилизации.

4. Ноябрь. Райнер Сарнет

ноябрь

Победитель фестиваля «goEast» в Висбадене, а также номинант премии «Золотая арка». Эстонский фильм — какой-то безумный коктейль народных обычаев, верований, обрядов, они смешные и пугающие порой до абсурда. Это готическая комедия в соответствующих черно-белых тонах. Почти все сцены снимались ночью и зимой, от этого мрачная эстетика получается еще объемистей, она — атмосфера, среда, а не антураж. Фолковая история о любви оборачивается вдруг в ироничный апофеоз язычества и «неумытую» от грязи сказку сказок.

5. Украденная принцесса. Олег Маламуж

StolenPrincess_Still4

Украинская мультипликационная версия «Руслана и Людмилы» побила отечественные рекорды прокатов «Тачек-3», «Миньйонов» и «Тайны Коко». Новая версия известной сказки создана в традициях голливудского экшена с украинским антуражем и нашими персонажами. Убедиться в этом можно с самого начала, когда Руслан встречает прекрасную Людмилу…на окраине Троещины в Киеве.

Как объяснил режиссер, создатели мультфильма много времени удели динамичности действия и развития сюжета, поскольку движение увлекает и заинтересовывает детей.

«Анимаград», уже получивший ошеломительный успех после проката «Украденной принцессы», обещает удивлять самобытностью и дальше. В 2020 году должен выйти мультфильм «Мавка» по мотивам «Лесной песни» Леси Украинки. Его тизер уже доступен в сети, и это просто магия какая-то!

6. Когда падают деревья. Марыся Никитюк

когда-падают-деревья-марыся-никитюк

Полнометражный дебют украинского режиссера Марыси Никитюк в копродукции с Польшей и Македонией, участник кинофестиваля в Берлинале.

«В украинской провинции разворачивается история пятилетней бунтарки Витки, ее двоюродной сестры-подростка Ларисы и ее возлюбленного, молодого бандита Шрама», —таков синопсис фильма.

Очень чутко в картине воспринимается природа. Она волнуется вместе с героями. Она плачет, она стонет. Фолковый саундтрек, который появляется в трейлере, тоже как бы подчеркивает, что эта история схожа с многими другими, ее корни прорастают через века. Тогда тоже так шумела и извивалась от ветра трава, тогда тоже так неистово грохотали дождевые капли, разбиваясь о сухую землю.

7. Припутни. Аркадий Непиталюк

im-припутні

«Слова народні, почуття непідробні», — пишут в описании к фильму. И это очень точно. Все герои фильма разговаривают на суржике. Классический сюжет о неудачнике, который пытается добиться девушки, приобретает новые краски благодаря обстоятельствам, общей обстановке села Припутни, песням Воплей Видоплясова на фоне и колоритной речи. Полнометражная забавная и такая жизненная украинская комедия!

8. Мстители: Война бесконечности. Энтони и Джо Руссо

Буквы
Фото “Буквы”

Один из самых дорогих блокбастеров по версии СМИ. Поклонники ждали его с нетерпением, и вот— он наконец-то в кино. Картина объединила персонажей Вселенной «Marvel», уже много лет знакомых зрителю. Интересно, что большей части актеров из «Мстителей 3» давали поддельные сценарии. Так, они не знали, какие из сцен, о которых они знают, будут сниматься, а какие — нет.

9. Гений: Пикассо. Ной Пинк и Кеннет Биллер

justmedia.ru
Фото justmedia.ru

Второй сезон американского документального сериала-антологии посвящен испанскому художнику Пабло Пикассо, его сыграл Антоио Бандерас.

«История жизни Пабло Пикассо с давних пор восхищала меня, и я испытываю глубокое уважение к этому человеку, который также родился в моем родном городе Малаге», — рассказал Бандерас.

Как объясняют создатели фильма, выбор Бандераса на роль художника — естественный, ведь актер исповедует тот же не ограниченный никакими условностями подход к жизни, который внесет в его сценический образ подлинность.

Первый сезон «Гения» вышел в прошлом году и был об Эйнштейне. Физика сыграл в нем Джеффри Раш, известный ролями в «Воровке книг» и «Лучшем предложении».

10. Восемь с половиной. Федерико Феллини

16811d5ef7cad3809f56ac1608f943eb

Легендарный фильм легендарного режиссера о цели художника, его творческих поисках и вдохновении, об этой зыбкой материи и об ускользающем чувстве, а также о жизни, которая тем временем мирно течет, не обращая внимания на внутренние бури и терзания человека.

Дана Маслюк