В домах, от которых остался один фундамент, живут люди, а иногда — даже продолжают прописываться по этим адресам. Такой вопрос на заседании Общественного совета при Павлоградском исполкоме подняла председатель квартального комитета Валентина Яворская.

doma-3

Например, в доме №22 на ул. Светличной зарегистрирована многодетная семья, а в 2016 году к ним прописывают еще троих людей. При этом дома давно нет — есть только остатки кирпичной постройки и куча мусора.

doma-1

Прямо напротив многоэтажки на ул. Харьковской — куча строительного мусора. Но по документам это — дом, в котором прописано 6 взрослых людей. И таких домов Валентина Яворская может привести еще как минимум 7 примеров в ее квартале. В некоторых из них живут люди роммской национальности, которые разбирают остатки домов на кирпичи, сдают вторсырье.

doma-2

«Каждый год мы подаем эту информацию в исполком, но что с ней дальше делают — не понятно», — комментирует председатель квартального комитета Валентина Яворская.

По ее словам, она неоднократно обращалась в мэрию с этой проблемой, но получала всегда один ответ — дома приватизированы, порядок на участках должны наводить собственники.

«Павлоградцы стоят в очереди на квартиру или участок земли, а на эти развалины никто не обращает внимания», — разводит руками квартальная.

doma-6

Как комментирует начальник юридического отдела Олег Ялынный, обратиться к государственному регистратору с вопросом прекращения права собственности в связи с уничтожением объекта имеет право только собственник.

doma-4

«Как по мне, нужно больше обращений общественности. Особенно для не приватизированных квартир», — сказал юрист.

В Павлограде в очереди на жилье сегодня состоит около 1013 семей, 416 из них — льготники.