19 апреля в 17:00 в Центральной городской библиотеке им. А. Светличной будут проводить общественные обсуждения на тему переименования области на Сичеславскую. Об этом сообщает сайт Павлоградского горсовета.

Обсуждения будут проводить по инициативе организации Коалиции ОО «Громадська підтримка Січеславська ТАК». По мнению авторов идеи, область должна быть названа не в честь советского партийного деятеля, а в честь пяти запорожских сечей, располагавшихся на ее территории.

«Во время общественной дискуссии предлагается обсудить целесообразность названия Сичеславщина и распространенные упреки и мифы, которые звучат в адрес инициативы. В формате свободного общения участники мероприятия смогут обсудить целесообразность нового названия для Днепропетровской области. Также высказать собственное мнение по использованию того или иного топонима», — сообщают организаторы.

С такими обсуждениями они уже побывали в Жёлтых Водах, Новомосковске, Подгороднем и других городах области. Общественники зарегистрировали петицию о переименовании на сайте президента Украины. Пока петиция набрала меньше 5 тыс. голосов из 25 тыс. необходимых, до конца сбора осталось 9 дней.

Напомним, что в Украине остаются не переименованы две области, названные в честь советских деятелей, — Днепропетровская и Кировоградская, и для их переименования нужно вносить изменения в Конституцию, поскольку в ней перечислены названия областей.