В Павлограде формирование по охране общественного правопорядка «Штаб Національного Захисту Дніпропетровської області» начнет патрулировать улицы города.

«Мы начнем с территории поселка им. 18 сентября. Патрулирование начнется 20 апреля по пятницам и субботам с 20:00 до полуночи. Будут ходить три патруля по три человека. Когда пройдет месяц, мы проанализируем ситуацию и, возможно, внесём изменения в график», — комментирует руководитель Павлоградского филиала «Штаба Національного Захисту» Максим Лавренко.

Он говорит, что члены его организации уже занимались патрулированием на территории Павлоградского района.

Вместе с активистами в пешем или автопатруле будет работать сотрудник полиции. В будущем базой для общественного формирования и правоохранителей станет опорный пункт полиции, который откроется на поселке им. 18 сентября (Химзавод).

По словам начальника Павлоградского отдела полиции Виктора Рыбака, местный отдел полиции нуждается в помощи.

«Можно взять за основу работу муниципальной гвардии в Каменском. Она насчитывает 60 человек. В данный момент им закупили форму, бронежилеты, каски, автомобили. Все, как у полиции, только написано «Муниципальная гвардия» Каменского. Сегодня они борятся с МАФами, так называемыми «наливайками», стихийными рынками. Эти проблемы занимают очень много времени у полицейских, мы бы могли направить наши усилия на борьбу с кражами и более серьезными преступлениями», — считает главный полицейский Павлограда. Он предложил поехать в Каменское, чтобы изучить опыт этого города.

Сегодня Павлоградщину обслуживает 230 полицейских, хотя даже в криминальные «лихие 90-е» эта цифра достигала 620.

Untitled

В 2019 году в Павлограде начнут создавать муниципальную полицию. Возможно, это будет отдельное коммунальное предприятие. О таких планах во время брифинга 11 апреля сообщил городской голова Анатолий Вершина.

«Я предлагаю создать отдельное подразделение на базе нашей инспекции по благоустройству. Это подразделение будет принимать участие и в охране общественного порядка», — анонсировал мэр.

По его словам, для нового структурного подразделения разработают статут, закупят форму и авто, предусмотрят зарплату его сотрудникам. Они будут заниматься патрулированием в парках, на праздниках, в криминогенных районах города и т.п.

«Я рассказываю свое видение. Будем дискутировать. До 2019 года есть время», — сказал Анатолий Вершина.