Военная прокуратура Южного региона Украины и Департамент внутренней безопасности Национальной полиции Украины задержали преступную группировку, которая занималась распространением наркотиков в Павлограде и Павлоградском районе. Свою деятельность преступникам удавалось скрывать, так как они давали взятки должностным лицам Национальной полиции Украины. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Южного региона Украины.

1(1800)

Во время досудебного расследование выяснилось, что в 2017-2018 годах житель Павлограда создал преступную организацию из 10 человек. Она налаживала поставки маковой соломки «маляса» и таблеток «Acatar Acti-Tabs», которые содержат прекуросор псевдоэфедрин. К своему «бизнесу» группировка привлекла сотрудника полиции.

Получая посылки на «Новой почте», перевозя «маляс» для переработки в готовый для употребления «опий ацетилированный», фасуя в шприцы злоумышленники продавали «зелье» наркозависимым жителям Павлограда и района.

5(435)

В среду, 28 марта, на одном из постов полиция задержала автомобиль. В нем был руководитель группировки и один из ее участников.  Они везли с собой 2 л «маляса» (ориентировочная стоимость — 3 млн грн), шприцы с опием, боеприпасы и деньги.

6(398)

Кроме того, задержан один из руководителей местного отдела ГУ НП в Днепропетровской области, который не только не пресек деятельность преступной группы, но и предупреждал наркоторговцев о планируемых действиях полиции. За это он каждый месяц получал взятку.

«С целью разоблачения сети участников преступной организации 60 прокуроров и следователей военных прокуратур гарнизонов Южного региона Украины совместно с 450 оперативными работниками и 150 сотрудниками полка полиции особого назначения ГУ НП в Днепропетровской области на основании постановлений следственных судей провели более 60 обысков жилья и автомобилей фигурантов дела на территории Днепропетровской, Одесской и Черкасской областей», — сообщают в прокуратуре.

Правоохранителям даже пришлось пресекать вооруженное сопротивление — преступники применяли огнестрельное оружие, угрожали гранатой, натравливали собаку бойцовской породы на одного из сотрудников спецподразделения. В результате полицейский получил телесные повреждения.
Задержали 8 членов преступной организации. У них изъяли более 400 тыс. грн наличными, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры на общую сумму более 5 млн грн (2,5 л «маляса», 100 запрещенных на территории Украины сильнодействующих таблеток «Acatar», 700 гр «каннабиса», 300 гр метамфетамина), ручную гранату РГД-5, пистолет ПМ и охотничье ружье ТОЗ с патронами к ней.

4(760)

Наркодельцам грозит наказание по ч. 1 ст. 263, ч. 2 ст. 307, ч. 1 ст. 255 и ч. 1, 2 ст. 369 УК Украины, правоохранители будут ходатайствовать о содержании содержания под стражей на время следствия и суда.