В марте мы, почти не отрываясь от экрана, смотрели фильмы, чтобы выстроить для вас свой рейтинг. Сюда попали победители «Оскара», фильм, снятый на iPhone и классика от гениев мирового кинематографа, конечно.

1. Три билборда на границе Эббинга, Миссури. Мартин Макдона

httpswww.delfi.lt
www.delfi.lt

Если вы по какой-то причине пропустили показ этого фильма, то скорее наверстывайте упущенное. Новостные ленты всех изданий пестрили известиями о наградах картины. Только вдумайтесь: 7 номинаций в «Оскаре», из которых 2 действительно оправдались, 4 премии «Золотой глобус», 5 наград «BAFTA» и 3 премии Гильдии актеров. Ошеломительный успех! И фильм того стоит.

МилдредХейс вступает в борьбу с полицией города, чтобы правоохранители наконец-то нашли убийцу ее дочери. Она арендует на въезде в город три билборда, и размещает на них упреки в бездействии шерифа Уиллоуби. Фильм интересен не столько напряжением или интригой, кто же окажется преступником. Главное в картине — четко очерченные характеры героев. Здесь нет хороших и плохих, есть просто люди, каждый с недостатками, которые порой приводят к ужасным последствиям.

2. Секретное досье. Стивен Спилберг

httpswww.rts.ch
www.rts.ch

Фильм о журналистах «The New York Times» и«The Washington Post», которые рассекретили документы Пентагона о вьетнамской войне.Ожидания от этой картины, к сожалению, превосходят сам фильм. Но, есть несколько причин, из-за которых «Секретное досье» все же стоит посмотреть: 1) Мерил Стрип; 2) Том Хэнкс; 3) Тема — борьба за свободу слова не теряет для нас своей актуальности. И, пожалуй, и тут не уйти от гендерного вопроса — в мире мужчин главное решение и ответственность за него лежит на женщине. Сможет ли она сделать выбор, о котором не пожалеет?

3. Теснота. Кантемир Балагов

httpspmcvariety.files.wordpress.com
pmcvariety.files.wordpress.com

Громкий дебют режиссера в полном метре. Действие картины происходит в 1998 году в Нальчике, это реальная история, которая произошла на родине Балагова во времена Чеченского конфликта. В семье — несчастье, младшего сына и его невесту неожиданно похищают, все родственники ищут способ вернуть ребят, но это не так просто.

«Теснота» произвела фурор на Каннском кинофестивале. Фильм снят в необычном формате, который свойственен немому кино, сам режиссер объясняет это тем, что хотел сконцентрировать внимание на герое и вызвать у зрителей почти физическое ощущение тесноты.

4. Конформист. Бернардо Бертолуччи

httpwww.filmoteca.cat
www.filmoteca.cat

Немного классики. Бертолуччи — одна из самых удивительных личностей нашего времени, он — поэт,писатель, синефил, коммунист, буддист, фрейдист, последователь Годара и Пазолини, и автор более 23 великолепных, невероятных и поражающих фильмов. Создается впечатление, что каждым своим фильмом Бертолуччи пытается всколыхнуть зрителей, поднять революцию, возмутив или восхитив — не важно.

«Конформист» — очень красивый и сложный фильм режиссера. Ритмы, симметрия, синеватый дымчатый рассвет, игра со светом и тенью, эта невероятная правильность композиции каждого кадра, будто тоже ведет свой диалог со зрителем, диалог на языке цвета, линий, архитектуры и скульптуры. Бертолуччи смело переплетает разные формы искусства, и создает абсолютно новый жанр в кинематографе.

«Конформист» — фильм о приспособленце, о психологии его решений, на фоне исторических событий века, но и гораздо глубже — фильм о сущности равнодушия.

5. Зови меня своим именем. Лука Гуаданьино

httplwlcdn.lwlies.com
lwlcdn.lwlies.com

Еще одна оскароносная картина. Она одержала свой приз за «Лучший адаптированный сценарий». Фильм был снят по мотивам одноименного романа Андре Асимана.

Фильм о переживаниях юноши ЭлиоПерлмана, который внезапно влюбляется в ученого Оливера. На постсоветском пространстве тема гомосексуализма воспринимается очень болезненно и часто резко. Но этот фильм отличается не только актуальной проблемой, но и красивыми видами Италии, и внешностью актеров, которые словно сошли с картин Караваджо.

6. Квардрат. Рубен Эстлунд

стопкадр
Стопкадр из фильма “Квардрат”

Шутливый, ироничный фильм о работнике шведской галереи Кристиане. Он задумал поставить в музее квадрат. Простой квадрат, но в нем он собирается собрать всех талантливых людей планеты. Однако, совсем неожиданно у парня воруют кошелек и телефон. И находчивый Кристиан решает эту проблему так: опускает во все почтовые ящики города записки… Заинтригованы? Смотрите.

7. Не в себе. Стивен Содерберг

VeryScary.ru
Постер фильма “Не в себе”

Девушка страдает навязчивой идеей преследования. Она меняет свою привычную жизнь и переезжает в другой город, обращается за консультацией в психологическую клинику. С этого момента она становится заложницей больницы и по-настоящему запутывается в происходящих событиях.

Не впечатляет? А хотите знать главную изюминку этого фильма? Он целиком и полностью снят на «iPhone»! Кроме всего прочего, свой первый хоррорСодерберг снял тайно и объявил об этом только в июле, когда картина была полностью готова.

8. Зеркало. Андрей Тарковский

altereos.ru
altereos.ru

«Успех «Зеркала» меня лишний раз убедил в правильности догадки, которую я связывал с проблемой важности личного эмоционального опыта при рассказе с экрана. Может быть, кино — самое личное искусство, самое интимное. Только интимная авторская правда в кино сложится для зрителя в убедительный аргумент при восприятии», —рассказал о своем самом личном фильме Андрей Тарковский. Здесь он впервые за долгие годы соединил в одной картине свою мать — она играет там постаревшую мать главного героя, и отца —– он читает за кадром свои стихи. Это автобиографичная, глубокая, искренняя и пронзительная картина об отношениях, одиночестве, о жизни.

Картины Тарковского всегда многослойны, многоплановы. Именно поэтому «Зеркало» нельзя свести к единой морали, фразе, правилу. Его четко выстроенный кадр (иногда создается впечатление, что каждая вещь на столе находится на своем месте, так правильно, что от одного интерьера получаешь эстетическое удовольствие), его цвет, звук — музыка Баха, голос в фильме, и шум дождя, постоянное журчание воды, как течение самой жизни— всё, всё имеет значение. Но это не символический код, Тарковский не хочет нас запутать, наоборот. Это всё разгадки, всё объяснения — на уровне чувств, на уровне ощущений. Мы не смотрим его фильмы, мы их ощущаем, щупаем, пробуем на вкус, когда герой отламывает хлеб, пьем, когда он пьет бокал вина, мы слышим, слышим его фильмы, а вместе с ними пытаемся слышать себя. Поэтому для каждого своя трактовка «Зеркала», поэтому, когда мы слышим строки Арсения Тарковского «когда судьба по следу шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руке», — мы знаем сами, что или кто есть судьба, а что или кто —бритва в ее руке.

9. Довлатов. Алексей Герман

yugopolis.ru
yugopolis.ru

Фильм попал в список, поскольку Довлатов — гений, а точнее автор статьи его обожает. Да, вот поэтому. Его пока нет в нормальном качестве в сети, но мы ждем. Подождете с нами?

10. Гонка века. Джеймс Марш

httpscinemaholics.ru
cinemaholics.ru

Еще одна реальная история о яхтсмене Дональде Кроухёрсте, которого сыграл чудесный Колин Фёрт. Спасая свою компанию от банкротства, мужчина отправляется в кругосветную гонку «Золотой глобус». Однако через какое-то время одинокого плаванье он понимает, что не сможет победить, тогда он задумывает авантюру.

Фильм о знаменитом мошеннике, о его поисках и потерях, терзаниях, страхах и одном сложном моральном выборе.

Дана Маслюк