Сейчас в органах исполнительной службы — 540 тысяч производств о взыскании алиментов. То есть почти каждый пятый из почти 3 миллионов маленьких украинцев, которые должны получать алименты, не получают гарантированное законом финансовое обеспечение. Павлоградское горрайонное отделение Государственной исполнительной службы рассматривает 4 210 исполнительных производств по взысканию алиментов. Впервые в истории Украины законом введены новые меры воздействия на злостных неплательщиков. Подробнее о нововведениях рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

Читайте также: Реестр должников по алиментам: поищите фамилию бойфренда

Павлоград.dp.ua: Что нужно сделать для выплаты алиментов?

Павел Петренко: Один из родителей может подать заявление по месту работы, месту выплаты пенсии, стипендии об отчислении алиментов на ребенка в размере и на срок, которые определены в заявлении. Алименты отчисляются не позднее трехдневного срока со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсии, стипендии на основании заявления одного из родителей. На основании заявления одного из родителей алименты могут быть отчислены и тогда, когда общая сумма, подлежащая вычету на основании заявления и исполнительных документов, превышает половину заработной платы, пенсии, стипендии, а также, если с него уже взыскиваются алименты на другого ребенка.

Павлоград.dp.ua: Нужно подписывать какие-то бумаги?

Павел Петренко: Обязанности подписания таких бумаг нет. Однако родители имеют право заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором определяются размер и сроки выплаты. Договор заключается в письменной форме и удостоверяется нотариально. В случае невыполнения одним из родителей своей обязанности по договору, алименты с него могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Павлоград.dp.ua:  В каких случаях следует обращаться в суд?

Павел Петренко:  В случае невозможности достижения между родителями соглашения о добровольном отчисления, средства на содержание ребенка могут быть присуждены по решению суда.

Павлоград.dp.ua:   Каким может быть размер алиментов?

Павел Петренко:  Минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше, чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Если взыскиваются алименты на 2 и более детей, суд определяет единую долю от заработка, которая будет взиматься до достижения старшим ребенком совершеннолетия. Тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере:

  • на 1 ребенка — одной четверти,
  • на 2 детей — одной трети,
  • на 3 и более детей — половины заработка плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

Суд по заявлению получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме. В таком случае размер алиментов подлежит индексации. Индексация проводится в соответствии с Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».

Тот из родителей или других законных представителей ребенка, вместе с которым проживает ребенок, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

В 2018 году прожиточный минимум на детей составляет:

до 6 лет:

  • с 1 января 2018 года —1492 гривен,
  • с 1 июля — 1559 гривен,
  • с 1 декабря — 1626 гривны;

в возрасте от 6 до 18 лет:

  • с 1 января 2018 года — 1860 гривен,
  • с 1 июля — 1944 гривен,
  • с 1 декабря — 2027 гривен.

Павлоград.dp.ua: Есть ли возможность изменить размер алиментов?

Павел Петренко:  Размер алиментов может быть впоследствии уменьшен или увеличен по договоренности между родителями или по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них.

Павлоград.dp.ua: При каких условиях возможно досрочное прекращение выплаты алиментов?

Павел Петренко: По договоренности между родителями уплата алиментов может быть прекращена путем заключения с разрешения органа опеки и попечительства договора о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д. ). Такой договор нотариально заверяется. Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права.

Павлоград.dp.ua: Какое наказание предусматривает закон за уклонение от уплаты алиментов?

Павел Петренко: Впервые в истории Украины Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» от 07.12.2017 № 2234-VIII введены новые меры воздействия на злостных неплательщиков алиментов. А именно привлечение их к административной ответственности в виде общественно полезных работ, предусмотрено статьей 183 КоАП.

Общественно полезные работы назначаются на основании протокола государственного исполнителя судом. Сроком работ — от 120 до 240 часов. Такие работы являются оплачиваемыми, а потому позволяют должнику постепенно погасить долг. Деньги местной громады за выполнение общественно полезных работ будут направлены на счет ребенка.

Применение на практике введенных мер воздействия на должника уже дало положительные результаты. Днепропетровщина — одна из областей, в которых судами уже вынесены первые постановления о наложении административного взыскания в виде общественно полезных работ. Ярким примером является принятие постановления Ингулецким районным судом Кривого Рога о признании виновным в уклонении от уплаты алиментов, что привело к возникновению задолженности в размере более 26 тыс. грн. Суд назначил мужчине  наказание в виде выполнения общественно полезных работ сроком на 120 часов.

1

5

Павлоград.dp.ua:  Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию

Павел Петренко: Подробную консультацию можно получить по телефону Единого контактного центра системы бесплатной правовой помощи: 0800213103 (круглосуточно и бесплатно в пределах Украины).

Материал предоставлен отделом правового образования Управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области.