24 февраля вступили в силу изменения в статью 5 Закона Украины «О судебном сборе». Теперь от оплаты судебного сбора во всех инстанциях освобождаются истцы и заявители по делам, касающимся вооруженной агрессии и временной оккупации территории Украины. Об этом сообщает пресс-служба Павлоградского горрайонного суда.

Изменениями предполагается, что от уплаты судебного сбора освобождаются:

– заявители, дела которых связаны с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, которые привели к вынужденному переселению из временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранения, пребывание в плену, незаконного лишения свободы или похищение, а также нарушение права собственности на движимое и/или недвижимое имущество. А также люди с исками к государству-агрессору Российской Федерации о возмещении причиненного имущественного и/или морального вреда в связи с временной оккупацией территории Украины, вооруженной агрессией и т.п.

– заявители – по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, поданных в связи с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, которые привели к вынужденному переселению из временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранения, пребывание в плену, незаконного лишения свободы или похищение, а также нарушение права собственности на движимое и / или недвижимое имущество;

Внесены изменения и в статью 28 Гражданского процессуального кодекса Украины. Предполагается, что иски о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц (в том числе о возмещении вреда, причиненного вследствие ограничения в осуществлении права собственности на недвижимое имущество или его уничтожения, повреждения) в связи с вооруженной агрессией Российской федерации, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера могут предъявляться также по месту жительства или пребывания истца.

С 1 января размер судебного сбора за обращение в административный суд вырос и составил от 704,80 грн для физического лица и до от 1762 грн для юридического.