Человек везде оставляет свои следы. В том числе, и на месте преступления. Иногда только благодаря этим следам, зачастую не видимым глазу простого человека, можно вывести злодея на чистую воду. Помните Шерлока Холмса, который мог рассказать о человеке многое, просто взглянув на его одежду, обувь, руки, лицо? Как он восстанавливал картину убийства по следам, оставленным на месте преступления? Это иллюстрация работы эксперта, которая, может, не так романтична, но очень важна.

На Днепропетровщине криминалистика начала развиваться еще с 1945-го года, когда у людей в руках оказалось много неучтенного оружия. В Павлограде криминалистика получила мощный толчок в конце 1980-х из-за волны изнасилований молодых девушек (так называемое «дело Ткача»). Тогда в Павлоград  приезжали опытные криминалисты, которые существенно подняли квалификацию местных специалистов.

В нашем городе работает отдел судебной экспертизы №2 (г. Павлоград) Днепропетровского научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Кроме Павлограда, в области подобные отделы есть в Никополе и Кровом Роге. Это независимая от полиции структура МВД, которая занимается исследованиями: изучением механизмов дорожно-транспортных происшествий, дактилоскопией (метод идентификации личности по отпечаткам пальцев), исследованием холодного и огнестрельного оружия (баллистика), трасологическими исследованиями (выявлением следов преступления, их фиксацией, изучением). В Павлоградском отделе судебной экспертизы работает 7 сотрудников. О работе отдела Павлоград.dp.ua рассказал его заведующий Игорь Грищенко.

expert-0053
Игорь Грищенко возглавляет отдел с 2011 года

В ГОД ЭКСПЕРТЫ ИЗУЧАЮТ ДО 10 ТЫС. ОБЪЕКТОВ

Ежегодно здесь проводят около тысячи экспертиз, и их количество растет каждый год. По осколкам фары эксперты могут определить, от какого она автомобиля. По пуле — из какого оружия она была стреляна, по повреждениям автомобиля — как двигались машины до и во время ДТП и т.д.

«Например, человек ехал на автомобиле и в него стреляли. По следам выстрела (полимерным частицам, которыми раньше был пыж и свинцу, которым раньше была дробь), направлению стрельбы, нам нужно было определить, что стреляли именно из того вида оружия, которое изъяли у подозреваемого», — говорит Игорь Грищенко.

На вопрос, какое интересное оружие попадало в руки экспертов, Игорь Грищенко отвечает — самодельное оружие. Травматические пистолеты, переделанные из газовых или шумовых, самодельные нунчаку и кастеты — все это отражает «креативность» преступников, изобретательность, с которой они подходят к оружию. В связи с близостью зоны АТО, все чаще в руки экспертам попадают патроны, автоматы и другое оружие ВСУ, НГУ и т.п.

expert-0043
Так выглядят патроны, гильзы, пули и пыж на столе у эксперта

Все объекты исследования хранятся в специальных комнатах, в которые журналистов не допустили. Как отметил Игорь Леонидович, изымают и исследуют очень много объектов — более 10 тыс. объектов в год. Еще более широкий спектр экспертиз проводят в Днепре. Днепропетровский НИЭКЦ проводит множество  экспертиз: документов, почерка, оружия, звуко-видеозаписей, наркотических и взрывчатых веществ, металлов, портретные, строительные экспертизы и т.п.

НЕВИДИМЫЕ СЛЕДЫ

В отделе судебной экспертизы собирают базу отпечатков пальцевв ней уже 24 тыс. «экспонатов».

«Знаете игру «найти отличия»? Так и при сравнении отпечатков пальцев — смотришь и ищешь различия: точки, линии», — рассказывает о своей работе  простыми словами главный судебный эксперт Елена Заболотная.

expert-0039
Елена Заболотная — делает незаметные отпечатки заметными

Кроме следов пальцев рук, человек оставляет свои волосы, частицы кожи. По ним можно определить ДНК.

expert-0042
Так выглядят «обкатанные» ладони рук

«Мы не расследуем преступления, но мы исследуем доказательную базу. Это многочасовой, а иногда и многодневный труд. Работать экспертом не приходят случайные люди. Я считаю, что в нашем отделе работают настоящие профессионалы, все из которых имеют по 10-20 лет опыта», — комментирует заведующий отделом судебной экспертизы №2 Игорь Грищенко.

Таня Волкова