В Павлограде неравнодушный парень спас молодую девушку, которая провалилась под лед. Происшествие произошло утром 6 февраля на реке Волчьей рядом с городским пляжем. Об этом сообщила пресс-служба городского управления ГСЧС. Добровольным спасателем оказался 33-летний павлоградец Игорь Кодацкий, горный мастер ДТЭК Шахтоуправления Днепровское.

По информации местной пресс-службы ГСЧС, девушка вышла на середину замерзшей реки, но тонкий лед не выдержал веса человека. Девушка оказалась в воде.

«Случайным свидетелем происшествия стал Игорь Кодацкий, житель нашего города, который в это время проходил по дамбе на противоположной стороне от пляжа, — говорится в сообщении. — Не теряя времени, парень бросился спасать девушку: сначала побежал по льду, потом ползком добрался до места провала и, держа за руки, вытащил из ледяной воды. Уже на берегу он вызвал «Скорую» и до приезда медиков наблюдал за пострадавшей».

Павлоградские спасатели и, в частности, их руководитель Александр Миславский, благодарят неравнодушного и смелого земляка за поступок.

Сам герой этой истории Игорь Кодацкий рассказывает, что утром 6 февраля шел по «приточиловскому» берегу Волчьей.

«Девушку увидел издали, — говорит Игорь. — Она была одета в малиновую курточку. Правда, сперва я подумал, что это мальчишка. Она начала переходить речку — от центрального пляжа к моему берегу. Когда  подошел ближе, она уже была на середине реки. Остановилась у прорубей, которые слегка затянуло льдом, стала пробовать его разбить. И провалилась».

По словам парня, девушка не ушла под воду с головой — глубина не позволила. Но выбраться самостоятельно на лед она, похоже не могла, поэтому Игорь бросился с крутой набережной вниз к речке.

«Сперва я шел по льду, а потом пополз. Когда приблизился к девушке, она сама протянула мне руки. Вытащил ее на лед, потом на берег, с нее вода течет. Я стал выжимать ее одежду, а затем вызвал «скорую». Девушка хотела уйти, но я не отпустил», ― рассказывает парень.

Игорь говорит, что до того, как девушка оказалась в руках медиков, он узнал, что ее зовут Лиза. Что она делала на речке, девушка толком не смогла объяснить, но все время порывалась уйти.

«Страшно ли мне было? Конечно, когда полз по льду, нервничал. Но надеялся, что лед выдержит мой вес. Не знаю, можно ли назвать это геройским поступком. С другой стороны, очевидцами этой ситуации были несколько случайных прохожих. Пока я помогал пострадавшей, они могли бы первыми вызвать бригаду «скорой». Но, увы, этого не сделали».

Девушку с переохлаждением доставили в больницу №4, а после направили для госпитализации и дальнейшего наблюдения в горбольницу № 1.

33-летний Игорь Кодацкий работает горным мастером на шахте им. Н. И. Сташкова ДТЭК Шахтоуправления Днепровское. Его непосредственные руководители и коллеги называют смелым и отзывчивым человеком.

«Об Игоре скажу, что он молодой и перспективный сотрудник, очень ответственный и добросовестный. В сложной ситуации на него можно положиться, что очень важно в нашей профессии, — говорит Виктор Половый, заместитель начальника участка РВР шахты им. Н. И. Сташкова. — А еще, он замечательный парень, душа компании. То, что Игорь совершил такой поступок, спас человека, для меня не стало большой неожиданностью. Он всегда готов прийти на выручку».

Денис Щиглов, горнорабочий по ремонту горных выработок участка РВР шахты им. Н. И. Сташкова, знает Игоря уже 4 года. То, что он спас девушку, его коллеги узнали не сразу.

«Ведь Игорь, хоть и общительный человек, но очень скромный. Кроме того, очень ответственный. Когда работу выполняет его звено, можно не сомневаться, что будет порядок. Случается, когда нужно подменить помощника начальника участка, то первый кандидат для этого — Игорь. В нем много доброты и отзывчивости. В любой экстремальной ситуации — пожар это или тонущий человек — он первый готов бежать на помошь. Так и произошло с этой девушкой. Думаю, он не мог поступить иначе», — говорит Денис Щиглов.