В 11:00 напротив здания городского совета около 10 вынужденных переселенцев с Донбасса стояли с плакатами «STOP транзит ВПЛ», «Правительство, где доступное жилье?» и «ВПО — это приговор за верность стране?». Эти люди присоединились ко всеукраинской акции «STOP транзит ВПЛ».

00027.MTS_snapshot_02.05

«Люди уехали, бросили свое обустроенные жилье, у них нет возможности его продать», — говорит руководитель Благотворительного фонда «Турбота» Наталья Уставицкая, которая инициировала проведение этой акции в Павлограде. По ее словам, программа доступного жилья — это актуальные вопрос не только для переселенцев, но и для всех украинцев.

МИТИНГ.mp4_snapshot_00.07

Требования переселенцев обращены к правительству Украины. Люди добиваются, чтобы финансирование программы «Доступное жилье» увеличили с 3 млн до 1 млрд грн, а также предоставили льготные кредиты на жилье для переселенцев.

«Здесь меня приютили родственники, — говорит Елена, переселенка из Авдеевки. — Но вы понимаете, что в гостях хорошо, а дома все равно лучше. Я сегодня перед началом акции зашла в магазин, где продают Люстры. Красота, скидка большая в связи с Днем Святого Валентина, и когда мне продавщица предложила товар, я поняла, что мне некуда вешать эту люстру — у меня нет дома».

МИТИНГ.mp4_snapshot_00.10

Подобные акции сегодня проходят во многих городах. В том числе, и под стенами Кабмина Украины в Киеве.

МИТИНГ.mp4_snapshot_00.13