Суд в Павлограде продолжает заочно рассматривать дело против убитого главы незаконного вооруженного формирования «Сомали» Михаила Толстых по прозвищу «Гиви». О том, почему дело до сих пор не закрыто, кто и как должен официально установить смерть Гиви и для чего могут пригодиться материалы этого заседания, рассказала правозащитница, директор программы USAID «Права человека в действии» Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова, передает Громадське радіо.

Заседание началось в декабре 2016 года.

«Дело против Гиви слушается в Павлоградском суде, там 13 потерпевших, среди них гражданские, военные и «киборги», которых Гиви водил на «парад пленных». В прошлом году Гиви был убит, но дело продолжает слушаться в заочном режиме», — рассказывает она.

Поскольку процесс заочный, суд должен устанавливать местонахождение обвиняемого, а в данном случае — смерть самого Толстых. Но на неподконтрольной территории на запросы суда врядли кто-то ответит.

«Поэтому решения этого вопроса пока нет. И, скорее всего, суд оказался в такой ситуации, что ему ничего не остается делать, кроме как продолжать слушать это дело в заочном режиме», — добавляет она.