Здание костела Святого Архангела Михаила, расположенное на ул. Рабочей 29, передадут в ссуду («позичку»)  римо-католической религиозной общине на 49 лет. Проект такого решения рассматривали депутаты 6 февраля во время совместного заседания депутатских комиссий.

Это даст гарантии для тех, кто будет финансировать ремонт костела, сообщил начальник отдела учета коммунальной собственности и жилплощади Владимир Лысак,

«Есть историческая справка, что этот костел принадлежал польской общине, но она документально не подтверждается. В советское время здание забрало государство. Представители церкви просили передать им костел в собственность. Мое личное видение — я не против. Но у них нет подтверждающих документов. Пока мы передаем здание в ссуду, в безоплатное пользование, а параллельно община должна доказать свое право на костел в судебном порядке. Когда у нас будет решение суда, горсовет будет иметь право передать здание, а пока оно принадлежит громаде Павлограда», — комментирует городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

SH100197

Римо-католическая община также хотела бы получить соседнее с костелом полуразрушенное здание бывшей тюрьмы. Но там, как оказалось, есть одна приватизированная квартира. Ведутся переговоры с собственником.

Читайте также: В Павлограде сняли ролик про историю католического костела (ВИДЕО)