Ресурсный центр «ОСМД — будущее Павлограда», с которым сотрудничают многоквартирные дома Павлограда, Терновки, Першотравенска, Синельниково, подключился ко всеукраинскому флешмобу «Реальні кошти – реальним споживачам». Председатели и управляющие ОСМД выступили против «имитации монетизации льгот и субсидий».

Согласно постановлению Кабмина № 951 от 8.11.2017 года деньги за льготы и субсидии будут поступать на казначейские спецсчета, средства из которых просто невозможно будет потратить на нужды хозяйственной деятельности ОСМД, а исключительно на определенные Кабмином цели. Деньги с казначейского спецсчета можно израсходовать только на оплату услуг электро-, газо-, теплоснабжающих предприятий или в бюджет, в виде налогов. И это при том, что государство уже задолжало домам деньги за субсидии еще с 2017 года. Если учесть, что субсидии получают более 60% абонентов, то суммы задолженности весьма значительны. Из-за этого дома не могут вести масштабных ремонтов или закупать материалы — денег на счетах хватает только на выплату зарплат и оплату энергоносителей.

В своем обращении председатели ОСМД требуют возместить льготы и субсидии, предоставленные в 2017 году, на текущие счета объединений на условиях 2017 года, без открытия новых спецсчетов и без представления новых реестров. Также председатели требуют ввести монетизацию льгот и субсидий на управление многоквартирным домом.

«Требуем реальной монетизации льгот и субсидий, реальными деньгами, реальным потребителям через социальные карточки. Имитация с монетизацией льгот и субсидий сегодня — это перекладывание ответственности государства на плечи эффективных совладельцев многоквартирных домов и «нож в спины» тем, кто поддержал вас лично в вопросах энергонезависимости нашего государства!», — с таким текстом участники флешмоба обратились к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и Кабмину.